Заключительное заявление встречи министров иностранных дел ОИС в Абу-Даби 

Март 03, 2019 11:13 Europe/Moscow
Заключительное заявление встречи министров иностранных дел ОИС в Абу-Даби 

В конце сорок шестой сессии Организации исламского сотрудничества в Абу-Даби министры иностранных дел стран-членов организации подчеркнули необходимость политического урегулирования сирийского кризиса.

По данным ISNA, со ссылкой на Sky News Network, министры иностранных дел стран Организации исламского сотрудничества в субботу встретились на сорок шестой сессии организации в Абу-Даби и сделали акцент на участие всех сторон Сирии для урегулирования политического кризиса в этой стране и поддержки усилий Организации Объединенных Наций по проведению женевских саммитов.

В заключительном заявлении встречи подчеркивалась необходимость сотрудничества с Организацией Объединенных Наций для успеха сирийских переговоров и противодействия «региональному вмешательству» в кризис.

Министры иностранных дел ОИС  подчеркнули необходимость предотвращения усиления насилия в Сирии и осудили «террористические операции и преступления» против гражданского населения, особенно в Идлибе.

Министры подчеркнули приверженность к сохранению единства Йемена и противостояние любому вмешательству в дела этой страны.

В заявлении министры иностранных дел ОИС утверждали, что Ансарулла имеет дело с нарушением режима прекращения огня в Аль-Ходейде. Они призвали международное сообщество оказать давление на Ансаруллу с целью реализации соглашения заключенного в Швеции, в соглашении также уделяется центральное место палестинской проблеме и  осуждаются преступления сионистского режима.

Эти министры выразили свое несогласие с любой попыткой изменить идентичность города Кудс.

Они также в заключительном заявлении подчеркнули право Пакистана на самооборону и призвали Индию не угрожать применением силы.

В заявлении содержится призыв к Индии и Пакистану урегулировать кризис мирными путями.

В заявлении также указывалось, что Тегеран должен положительно отреагировать на приглашение ОАЭ решить мирным путем вопрос о прекращении оккупации трех островов Абу-Муса, Тонб Малый и Тонб Большой, либо путем прямых переговоров, либо через международный арбитраж.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана, указав на сомнение по поводу суверенитета Ирана над тремя островами Абу-Муса, Тонб Малый и Тонб Большой —  заявил: «Исламская Республика Иран никогда не отступит от этого своего исторического и неоспоримого права».

Тэги

  • Сирия
  • Иран
  • Персидский Залив

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *