В Латвии собрали 10 тысяч подписей за снос памятника советским воинам-освободителям

Общественная инициатива по сносу памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков собрала свыше 10 тысяч подписей в Латвии и теперь должна быть рассмотрена в Сейме.

В Латвии собрали 10 тысяч подписей за снос памятника советским воинам-освободителямСогласно информации агентства LETA, голосование по данному вопросу началось в 2017 году после предложения Угиса Полиса, который заявил, что открытый в 1985 году памятник якобы напоминает ему о страданиях в годы «советской оккупации».

В соответствии с местным законодательством, собравшая более 10 тысяч подписей граждан общественная инициатива, имеет статус коллективного заявления, вследствие чего должна быть рассмотрена в парламенте.

Ранее Сейм Латвии не принял аналогичную инициативу в связи с тем, что договор, который ранее был заключен с Россией, предусматривает взаимное сохранение памятников, мемориалов и мест массовых захоронений.

Полис, игнорируя данное соглашение, выступил с инициативой по демонтажу памятника.

Отметим, что ежегодно 9 мая у монумента Советским воинам-освободителям в Риге собирается примерно 200 тысяч жителей Латвии, которые возлагают к монументу цветы и поздравляют ветеранов с Днем Победы.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *