Постоянный представитель Германии при Организации Объединенных Наций: СВПД все еще жив

Март 03, 2019 06:46 Europe/Moscow
Постоянный представитель Германии при Организации Объединенных Наций: СВПД все еще жив

Постоянный представитель Германии в ООН в пятницу заявил: «Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) все еще жив».

По сообщению информационного агентства IRNA, Кристоф Хойсген после пресс-конференции, которую он провел со своим французским коллегой для представления программ председательства Германии и Франции в Совете Безопасности в марте и апреле, заявил: "Стороны СВПД хотят сохранить это международное соглашение".

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини также 15 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности подчеркнула: "Европа, несмотря на давление, продолжит полное выполнение СВПД". 

Соединенные Штаты саботировали выполнение СВПД с первых дней его реализации (16 января 2016 года), прилагая усилия по сокращению экономических выгод Ирана. Саботаж усилился с приходом к власти в США Дональда Трампа, который неоднократно угрожал вывести свою страну из ядерного соглашения.

В конце концов, Трамп 8 мая 2018 года в одностороннем порядке, нарушив обязательства Вашингтона в рамках СВПД, вывел свою страну из этого международного соглашения и объявил о возобновлении анти-иранских санкций. 

Эти действия Трампа вызвали широкое мировое осуждение, в том числе критику со стороны других сторон этого соглашения. 

В связи с этим, в последние месяцы Иран и Европа начали переговоры о сохранении СВПД после выхода из него США. Европа обязалась разработать специальный финансовый механизм, позволяющий сотрудничать с Ираном в обход американских санкций. 

31 января Европа официально объявила о запуске специального торгового канала с Ираном под названием INSTEX. 

Тэги

  • ООН

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *