Акцент на обеспечение безопасности Центральной Азии от терроризма

Март 01, 2019 09:27 Europe/Moscow
Акцент на обеспечение безопасности Центральной Азии от терроризма

Заместитель руководителя российской военной базы в городе Кант в Кыргызстане сказал, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обеспечивает безопасность в Центральной Азии на высоком уровне от террористических угроз.

Сергей Алексеев на встрече «Борьба с терроризмом — общие вызовы» подчеркнул, что в 2019 году в рамках Организации Договора о коллективной безопасности  были проведены военные маневры в странах Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане.

Он добавил, что сегодня с терроризмом нельзя бороться в одиночку,  и поэтому для борьбы с этой проблемой необходимо укреплять военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности между странами региона.

Организация Договора о коллективной безопасности была сформирована в 1992 году с участием Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии с целью ограничения расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и влияния США в странах Центральной Азии, и их соседях.

Российский военный чиновник заявил, что Россия рассматривает регион Центральной Азии как чувствительную точку в своей безопасности. Центральная Азия определяется, с одной стороны, как историческое наследие России. Поскольку эта страна оказывала доминирующее влияние в советское время, эта точка зрения не изменилась и после распада Советского Союза.

Россия, с другой стороны, видит в Центральной Азии  как ближайшее собственное пространство безопасности. Пространство, в котором Россия, выступает в роли старшего брата, контролирующего эти угрозы. Потому что возникновение масштабных угроз безопасности в регионе может повлиять на безопасность России.

Страны Центральной Азии также позитивно оценивают присутствие России в регионе. Позитивный взгляд вызван расширением деятельности за последние годы террористической группы ДАИШ в Афганистане и ростом мощи талибов, поскольку страны Центральной Азии, с одной стороны, обладают потенциалом для борьбы с терроризмом и, с другой стороны, обеспокоены распространением терроризма в своих странах. 

Как подчеркнул ранее Андрей Новиков, глава Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств (СНГ), что «с учетом расширения террористической деятельности ДАИШ в северном Афганистане и их решением войти в Центрально-азиатский регион, регион в настоящее время испытывает напряженность. В настоящее время террористы ДАИШ пытаются вновь активировать "бездействующие группы ДАИШ" — их неактивные ячейки".

Тем не менее, страны Центральной Азии должны учитывать, что некоторые действия этих стран, такие как сотрудничество в области безопасности с Саудовской Аравией и сионистским режимом, которые вынашивают заговоры в области безопасности, могут спровоцировав расхождения  в региональной политике, распространить  нестабильность и терроризм. Таким образом, общая безопасность и сближение с соседями из Центральной Азии, включая Исламскую Республику Иран, учитывая опыт этой страны в борьбе с терроризмом, является  эффективной стратегией в борьбе с террористическими угрозами.

Тэги

  • Террор
  • Средняя Азия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *