В Москве завершили реставрацию подпольной типографии начала XX века

Завершилась реставрация фасадов здания на Лесной улице, где в начале XX века располагалась подпольная типография РСДРП. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Москвы.

В Москве завершили реставрацию подпольной типографии начала XX векаОтмечается, что здание является филиалом Государственного музея современной истории. Речь идет о доме купца Кузьмы Колупаева, где социал-демократы в 1905 году начали тайно печатать газету «Рабочий».

Примечательно, что типографию не могли обнаружить вплоть до ее закрытия, несмотря на то, что она находилась рядом с полицейским участком и Бутыркой. Производственный станок располагался в пещере, которую большевики вырыли в земле. Вход в типографию находился в подвальном помещении магазина с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

Дизайн здания выполнен в стиле эклектика. Облик, который сохранился до наших дней, оно приобрело в 1903 году в ходе масштабной реконструкции. Со временем дом сильно обветшал, и власти приняли решение привести его в порядок. Работы на объекте длились пять месяцев.

«Специалисты устранили трещины и восстановили утраты кирпичной кладки, заделали швы специальным известковым раствором, а также усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. По архивным фотографиям и документам были воссозданы пинакли», — рассказали в профильном департаменте.

Здание является объектом культурного наследия и ремонт проводился под контролем администрации, добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Москве завершилась реставрация легкоатлетического манежа МГУ.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *