Турция не отказывается от данных обещаний

Февраль 28, 2019 12:58 Europe/Moscow
Турция не отказывается от данных обещаний

Министр иностранных дел Турции Мевлю́т Чавушоглу́ подверг критики двойные стандарты ЕС.

В ходе своего выступления в Анкаре министр иностранных дел Турции сказал: "Европейский Союз должен избегать двойных стандартов". 

Чавушоглу́  относительно критики Запада в адрес покупки ЗРК С-400 российского производства, заявил: "Соглашение о покупке С-400 является полным и окончательным соглашением, и Турция не отказывается от данных ею обещаний".

Это не первый раз, когда правительственные чиновники Турции обвиняют западные правительства и Европейский Союз в лицемерии и двуличности. Дело в том, что  Турция, Европейский союз и Соединенные Штаты взаимодействуют и сотрудничают в различных областях. За более чем десять последних лет все вопросы, которые обе стороны ставили на повестку дня для осуществления взаимодействия, поменяли направление в сторону взаимного несогласия. Тем не менее, ни одна из сторон не согласилась сойти со своих позиций.  Например, Турция является членом Организации Североатлантического договора (НАТО). Согласно уставу этой военной организации, ее члены не могут действовать в военных вопросах вне рамок директив, изданных этой организацией. Фактически, члены НАТО обеспечивают свои военные потребности силами этой организации, особенно США. Турецкое правительство на протяжении последних десяти лет запрашивало у США ряд товаров военного назначения. Среди запросов Турции самолеты F-35 и системы Patriot. Тем не менее, в следствие сирийской войны и противостояния турецкой армии с курдскими боевиками в стране, а также сирийскими и иракскими курдами, очевидно, что США отказались от продажи оружия Турции. Вслед за этим, правительство Турции, после проведения консультаций с Россией, запросило поставку ракетной системы С-400. Правительства Америки и Европы, которые серьезно смотрят на возможность закупкой Турции российского вооружения, выражая озабоченность, прилагаю усилия, чтобы помешать осуществления этой сделки. 

Тем не менее, Турция настаивает на покупке этой системы, которая, как говорят, превосходит американскую систему Patriot. Ранее правительство Вашингтона, будучи обеспокоенным турецким контрактом на закупку систем С-400 из России, предупредило правительство Анкары, что в случае осуществления этой сделки, Турция не получит американских систем Patriot. 

Относительно  отношений Турции с Европейским Союзом, профессор Биргул Демирташ, член научного совета Экономико-технического университета Турецкой торгово-промышленной палаты и старший политический эксперт, в интервью с информационному агентству "Анатолия", заявив, что отношения Турции и ЕС находятся в двух измерениях сказал: "С одной стороны стоит вступление Турции в Евросоюз, а с другой — сотрудничество и коалиция против терроризма и международных угроз против Турции и Европейского Союза ".

Ссылаясь на тот факт, что вступление Турции в Европейский союз сейчас сосредоточено на краткосрочных вопросах, таких как реформа Таможенного союза и освобождение от виз, он сказал: "Обе стороны в связи с внутриполитическими вопросами, не ожидают многого от переговоров по вступлении Турции в ЕС". 

Подводя итог, следует сказать: "Эскалация разногласий между Турцией и западными странами, может привести к расширению разногласий во взаимодействии и сотрудничества между двумя сторонами". 

Тэги

  • Турция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *