Могерини призвала Индию и Пакистан к сдержанности

Февраль 28, 2019 13:34 Europe/Moscow
Могерини призвала Индию и Пакистан к сдержанности

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала Индию и Пакистан к сдержанности и отказу от применения военной силы.

Как передает ИРНА, Федерика Могерини вчера в среду в заявлении, призвав Исламабад и Нью-Дели возобновить контакты через внешнеполитические ведомства, предупредила, что продолжение конфликта может привести к серьезным и опасным последствиям для обеих стран и для более широкого региона. 

Могерини, заметив, что терроризм ничем не может быть оправдан, добавила, что она недавно в ходе телефонного разговора обсудила с главой МИД Пакистана Шахмахмудом Курейши вопрос о продолжении борьбы с терроризмом, в том числе о четких и целенаправленных действиях против терроризма во всех его формах. 

Могерини при этом пояснила: "Европейский Союз будет оставаться в контакте с обеими странами и будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации". 

Премьер-министр Пакистана Имран Хан, подчеркнув, что для прекращения кровопролития пока еще не поздно, добавил:  "Исламабад после гибели 44 индийских военнослужащих (в результате теракта) в пакистанском Кашмире предложил Дели провести расследование по данному вопросу, но Индия поспешно выбрала силовой вариант".

При этом, глава МИД Индии Сушма Сварадж на встрече с китайскими и российскими властями в Китае заявила: "Дели не стремится к напряженности с Исламабадом и нанесенный авиаудар является не более,  чем превентивной мерой для предотвращения новых атак со стороны террористических групп". 

При авианалете ВВС Индии на базы террористических группировок "Джаиш Мухаммад" и "Лашкар-и-Тайба" в северо-западном Пакистане в минувший вторник погибло около 300 человек. 

В продолжение конфликта в среду в ходе перекрестных атак между Индией и Пакистаном были уничтожены два истребителя ВВС Индии и один военный самолет ВВС Пакистана. 

Тэги

  • Пакистан
  • Азия
  • Индия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *