Новый военный подход Армении в регионе

Февраль 27, 2019 21:35 Europe/Moscow
Новый военный подход Армении в регионе

Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил о том, что страна начала закупки наступательного вооружения и добавил, что армия Армении не хочет больше находиться в состоянии обороны.

Давид Тоноян сказал, что армия, которая придерживается исключительно оборонного характера всегда находится в проигрыше, поэтому Армения больше не хочет находиться в состоянии обороны.

Заявление министр обороны Армении о занятие военного подхода свидетельствуют об изменении позиция Армении по прошествии более двух десятилетий. Несмотря на то что Армения в 90-х годах оккупировала одну пятую территории Азербайджана, это 20 % республики, правительство Армении в последние годы всегда придерживалось оборонной доктрины. Де-факто, не думается что правительство Еревана нуждается в принятии наступательной доктрина, тем более в отношении Азербайджана. Несмотря на это, гонка вооружений приведет на поле боя две враждующие стороны. Военный  эксперт России Александр Голец в этой связи в беседе с интернет-порталом Азербайджана сказал:

"Все свидетельствует о вероятности возобновления войны в Нагорном Карабахе. До тех пор, пока конфликт в Нагорном Карабахе находится в состоянии "ним мир, ни война"  трудно уберечь стороны от жертв среди мирного населения и военнослужащих. В свою очередь все еще нет никаких признаков урегулирование Карабахской проблемы мирным путем. Народы Азербайджана и Армении придерживаются непримиримой позиции и руководство обеих стран не будет действовать вопреки желанию своих народов. Поэтому если какая-либо страна добьется военного превосходства, не исключено, что возобновится война".

В то же время, несмотря на то, что высокопоставленные чиновники Армении отклонили вероятность возникновения гонки вооружений надо сказать, что закупки Арменией и Азербайджаном оружия означает гонку вооружений. На протяжении более 1-го десятилетия Азербайджанская Республика практически каждый год выделила на военные закупки одну треть прибыли. По этой причине высокопоставленные чиновники Азербайджана на протяжении ряда последних лет, несмотря на акцент на мирном урегулирование Карабахской проблемы, косвенно указывали на вероятность возобновления войны с Арменией. На самом деле власти Баку заявляют, что если начнется война, Азербайджан не видит в этом проблемы и готов вернуть себе оккупированные территорий. Очевидно, что в ответ на такую позицию, власти Еревана приступили к военным закупкам у России и пошли на гонку вооружений с азербайджанской стороной. Так, например, Армения накануне закупила у России 12 истребителей Су-30. Су-30 — двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+ завоевания господства в воздухе. Предназначен для уничтожения воздушных целей днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Очевидно, что эти закупки способны вывести армию из состояние обороны в состояние нападения. Нет сомнений, что Азербайджанская Республика, в свою очередь, не будет сидеть сложа руки и тоже сделать новые закупки.

В целом надо сказать, что недавнее заявление министра обороны Армении свидетельствует о том, что его руководство не намеревается вызывать болезненную реакцию азербайджанской стороны и демонстрировать гонку вооружений противоположной стороне. 

Тэги

  • СНГ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *