«Троянский конь» США у ворот Венесуэлы

Февраль 25, 2019 13:44 Europe/Moscow
"Троянский конь" США у ворот Венесуэлы

Еще два месяца назад большая часть СМИ писала только об экономическом кризисе в Венесуэле и бойкоте выборов президента венесуэльской оппозицией, пока на горизонте не появилась личность лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

В то время, как действия противников президента Николаса Мадуро до тех пор были слабо скоординированы и разнозненны, то после этого внезапно возникли планы объединения оппозиции и свержения власти Мадуро.

В конце декабря Гуайдо был избран спикером Национальной ассамблеи Венесуэлы, в которой преобладают оппозиционеры, а уже 5 января он провозгласил себя новым президентом страны. 10 января он заявил, что Мадуро фактически "узурпировал" власть в стране и не является "законным президентом".

Провозглашение Гуайдо лидером венесуэльской оппозиции было первым этапом в американском сценарии из 8 шагов, который призван свергнуть власть неугодного Вашингтону Мадуро в Венесуэле. Согласно этому плану, после того как Мадуро провозгласили незаконным президентом, то, естественно, нужно было найти "законного" главу государства. Для этого необходимо было создать яркую трибуну критики в адрес правительства Мадуро, которая могла бы в случае его свержения захватить в свою руки власть в стране.

На пятом этапе страны и международные организации требуют признания новых владельцев власти в Венесуэле.
Шестой этап, который является очень важным шагом, — это ключ к инициированию прямого и видимого иностранного вмешательства в дела Венесуэлы, — это запрос и разрешение на въезд так называемой гуманитарной помощи.
После этих шагов оппозиционный план должен был создать фонд для восстановления венесуэльской государственной собственности, а затем принять закон о передаче власти в распоряжение Национальной ассамблеи.
Правительство Дональда Трампа, хотя и решительно выступает против притока иммигрантов в свою страну, даже использует физические барьеры, такие как строительство стены на мексиканской границе, чтобы предотвратить такой въезд, в том числе иммигрантов из Венесуэлы, в крайне лицемерной акции требует от официального правительства Венесуэлы пропустить грузы гумпомощи в страну.
Американские официальные лица ежедневно высказывают свое мнение о внутренних делах Венесуэлы, и госсекретарь Майк Помпео неоднократно связывался с венесуэльской оппозицией через Twitter, особенно для доставки гуманитарной помощи.
Хотя правительство Мадуро и венесуэльская армия отказались от получения любой помощи от Вашингтона, администрация Трампа продолжает отправлять грузы и размещает их в городе Кукута, в Колумбии, недалеко от венесуэльской границы, чтобы сохранить в своих руках оправдание для давления правительство Мадуро.
 
"Троянский конь" гуманитарной помощи Вашингтона сейчас находятся на венесуэльской границе, и в столкновениях между протестующими и вооруженными силами, которые начались одновременно с прибытием этой помощи в воскресенье (по местному времени), уже погибли по меньшей мере 25 человек.
Ближайшее будущее покажет, однако, откроет ли Гуайдо ворота Венесуэлы перед этим троянским конем, чтобы отдать интервентам из Белого дома свою страну, которая является символом сопротивления империализму в Латинской Америке?

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *