Солана: Усилия по свержению режима в Иране являются ошибочными

Февраль 25, 2019 16:57 Europe/Moscow
Солана: Усилия по свержению режима в Иране являются ошибочными

Бывший глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хавьер Солана в статье пишет: «В нынешних условиях любая попытка противодействовать Исламской республике Иран или свергать ее режим — совершенно неверна».

В статье, опубликованной на веб-сайте Project Syndicate, Хавьер Солана, напомнив о своем дипломатическом опыте работы с Ираном, пишет: "У меня в качестве верховного представителя Европейского союза были хорошие переговоры с Хасаном Роухани".

Солана отмечает: "Избрание Роухани в 2013 г. президентом Ирана подтолкнуло международное сообщество к разработке Совместного всеобъемлющего плана действий, и это стало дипломатическим переломным моментом в годы, когда в Иране беспрецедентно росли беспорядки".

Известный европейский дипломат, указав на приход к власти в США Дональда Трампа, пишет: "К сожалению, после прихода к власти Трампа и злоупотребления им глобальной позицией доллара, отношения Ирана и США ухудшились. После выхода из ядерной сделки с Ираном и введения санкций, США упустили любые шансы на формирование единого фронта с Европой для решения вопросов прав человека в Иране и поведения этой страны на Ближнем Востоке и за его пределами". 

Солана в своей статье, указав на антииранскую кампанию во главе с США в Польше, отмечает: "На Варшавской конференции также Соединенные Штаты усердно работали над тем, чтобы создать раскол между европейцами и усилить антииранский фронт".

Хавьер Солана считает, что по соображениям безопасности и политическим причинам сейчас, как никогда ранее, любая попытка противостояния режиму Тегерана или его изменения будет ошибочна. Свержение режима в Иране и даже крах СВПД может ввергнуть весь мир и регион в новый конфликт".

Тэги

  • СВПД
  • Иран США
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *