Призыв Украины увеличить присутствие НАТО в Черном море — почва для усиления трений

Февраль 25, 2019 09:06 Europe/Moscow
Призыв Украины увеличить присутствие НАТО в Черном море - почва для усиления трений

Отношения России и Украины ухудшились после прихода к власти в Киеве прозападного правительства в 2014 году, присоединения Крыма к России и внутренней войны на востоке Украины, а морской бой в Керченском проливе лишь увеличил нынешние трения между странами.

В то же время прозападное правительство Украины в целях борьбы с широким влиянием России в Черном море выступает за постоянное присутствие военных судов НАТО в этом море. В ходе недавнего выступления президент Украины выступил за увеличения участие НАТО в Черном море.

Свой призыв украинский президент обосновал тем, что после незаконной аннексии Крыма баланс сил в Черном море полностью нарушился и по этой причине присутствие флота НАТО может служить фактором стабильности в регионе.

После морского сражения России и Украины в ноябре 2018 года в Керченском проливе и просьбы Киева к НАТО увеличить свое присутствие в Черном море, НАТО и в первую очередь Америка увеличила свое присутствие в этом море. В этом русле США несколько раз отправляли свои военные корабли в Черное море.

Вашингтон называет целью данных акций содействие стабильности в регионе полном трений Черного моря и большую готовность США и НАТО. Действия НАТО и Америки незамедлительно повлекли за собой реакцию Москвы и Россия направила свою флотилию на отслеживание действий западных кораблей.

По мнению российских стратегов увеличивается морская угроза со стороны западного блока, особенно в водах в окрестностях России на ее западных границах. Как следствие в новой морской доктрине России делает акцент на упрочении присутствия в Черном море, что в свою очередь наглядно свидетельствует об увеличении присутствия и увеличения готовности России в море для противостояния угрозам со стороны НАТО, особенно Америки. Тем более, что Москва расценивает упрочение присутствия морского флота НАТО, особенно Америки в Черном море новым шагом для наращивания своего присутствия на Кавказе, который представляет жизненно важные интерес для России.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов комментируя наращивание сил НАТО в Черном море сказал, что Америка если она хочет угрожать России может лишь увеличить численность своей флотилии в Черном море чтобы оценить реакцию Москвы.

В рамках наращивания своего военного присутствия на Востоке Европы, НАТО серьезно приступило к созданию флота на Черном море и нет сомнений, что в качестве повода воспользуется призывом Украины оказать ей помощь. Можно лишь предполагать, что милитаризация Черного моря которая сегодня отражается к конкуренции между Россией и Америкой в обозримом будущем лишь ускорится и Черное море станет новом центром проблем связанных с безопасностью. 

Тэги

  • Украина
  • Россия
  • НАТО

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *