Как отзывы вызовут сигналы Вашингтона в Берлине

Февраль 23, 2019 14:20 Europe/Moscow
Как отзывы вызовут сигналы Вашингтона в Берлине

Издание Atlantic в статье Эмили Шульц и Юрия Фридмана отмечает, что в прошлом месяце в комитете по внешним отношениям парламента ФРГ (Бундестага) обсуждалось будущее трансатлантических взаимоотношений.

На повестке Бундестага стояло обсуждение двух вопросов: последствия решения Трампа о выводе американских войск из Сирии и слухи об аналогичном уходе из Афганистана. Немецкие депутаты хотели понять, как следует интерпретировать получаемые из Вашингтона разноречивые сигналы и что они означают для будущего отношений с главным союзником Германии, Соединенными Штатами.

Председатель комитета по внешним отношения Штефан Либих от Левой партии сказал изданию Atlantic: "Самое худшее не в самом решении (Трампа), а в том, как оно было объявлено, не позволив никому приготовиться к этому сюрпризу!" По словам Либиха, немецкие парламентарии все еще не могут научиться адаптироваться к зигзагообразным ходом администрации Трампа.

Это не первый случай, когда неожиданные решение Дональда Трампа ставят в недоумение  союзников Вашингтона, прежде всего немцев. Трамп сразу же после прихода к власти заявил о намерении пересмотреть схему сотрудничества в рамках, как он выразился, "устаревшей структуры" НАТО. Одиозные позиции нового президента США, причем не только по Североатлантическому альянсу, но и по мировой торговле и выходу США из Парижской конвенции об изменениях климата заставили лидеров стран Европы всерьез задуматься над тем, что статус-кво в отношениях с Вашингтон существенно изменился, и теперь им придется принимать решения адекватно новым обстоятельствам.

Это ощущение четко прослеживалось и на недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Германия имеет особые взаимоотношения с США. Американцы помогли восстановлению Германии после Второй Мировой войны, объединению двух Германий после крушения Берлинской стены и даже гарантировали, по крайней мере до Трампа, безопасность ФРГ. С появлением же на мировой арене Дональда Трампа в отношениях трансатлантических партнеров наблюдается серьезный раскол, и немцы постепенно утрачивают доверие к "Большому брату", т.е. к США. Германия все больше начинает ориентироваться на Россию.

Возможно, именно поэтому на днях депутат Бундестага Юрген Триттин в статье для Frankfurter Rundschau заявил, что "мир стоит на пороге ядерной гонки вооружений, но ее можно избежать, если наладить отношения с Россией". Он подчеркнул, что США продолжают разрушать мировые соглашения: после выхода из Парижского соглашения по климату, иранской ядерной сделки и соглашения с ЮНЕСКО они отказываются от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подвергая мир еще большей опасности.

"Действиям нынешней администрации США свойственны хаотичная деструктивность Дональда Трампа и неоконсервативная агрессия Пенса и Болтона. Это токсичная смесь, и она представляет угрозу для безопасности Европы", — добавляет немецкий депутат. Таким образом, считает Триттин, Европа должна предложить свой вариант решения проблемы с помощью углубления взаимоотношений с Россией, а также посредством отказа от размещения американской ПРО.

И если в прошлом произвол Трампа могли умерить бывшие работники администрации вроде министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по нацбезопасности Герберта Макмастера, то теперь сторонников евроинтеграции в администрации США практически не осталось.

Тэги

  • США
  • Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *