Германия обусловила отмену эмбарго на поставку оружия Эр-Рияду прогрессом на переговорах по Йемену

Февраль 22, 2019 12:33 Europe/Moscow
Германия обусловила отмену эмбарго на поставку оружия Эр-Рияду прогрессом на переговорах по Йемену

Министр иностранных дел Германии на встрече со своим британским коллегой обусловил отмену эмбарго на поставку оружия Саудовской Аравии прогрессом на мирных переговорах по Йемену.

Как сообщает издание Die Zeit, Хайко Маас по итогам встречи с Джереми Хантом в Берлине заявил: "Позиция германская правительства состоит в том, что мы сейчас не поставляем никаких вооружений Саудовской Аравии, и будущее этого процесса зависит от прогресса в деле урегулирования конфликта в Йемене".

Эмбарго было установлено в связи с убийством в саудовском консульстве в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Кроме того, Хайко Маас добавил, что решение об отмене запрета будет зависеть от того, вступят ли в силу меры, согласованные на недавних мирных переговорах в Стокгольме.

Следует заметить, что 7 февраля 2019 года Джереми Хант направил письмо на имя Хайко Мааса, в котором предупредил его, что запрет Германии подрывает общие европейские оборонные проекты и способность союзников по НАТО выполнять свои обязательства. Из-за эмбарго Германии британская компания BAE Systems не получает комплектующие немецкого производства для самолетов Typhoon и не может исполнить соответствующий контракт с Саудовской Аравией.

Следует, однако, заметить, что Маас и канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях высказались за соглашение по общим принципам экспорта вооружений европейского происхождения, что, по мнению, экспертов может ослабить жесткие правила экспорта оружия из Германии.

Тэги

  • Йемен
  • Саудовская Аравия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *