Трамп: невеста ДАИШ не имеет права возвращаться в Соединенные Штаты

Февраль 21, 2019 15:11 Europe/Moscow
Трамп: невеста ДАИШ не имеет права возвращаться в Соединенные Штаты

Дональд Трамп говорит, что он лично приказал Майку Помпео не выдавать разрешение на возвращение Хади Мутане, девушке, которая отправилась в Сирию четырьмя годами ранее из Алабамы. Между тем, семья Мутаны говорит, что их дочь родилась в Соединенных Штатах и должна вернуться в страну со своим 18-месячным ребенком.

Согласно сообщения ISNA, в заявлении Помпео, которое распространила пресс-служба госдепартамента, говорится:"Хади Мутана не является гражданкой США и не будет допущена в Соединенные Штаты. У нее нет никаких юридических оснований, нет действующего паспорта США, нет права на паспорт или визы для въезда в Соединенные Штаты.Мы продолжаем призывать граждан США не ездить в Сирию".

Через час после заявления, госсекретарь сообщил в Twitter о прямом приказе Дональда Трампа заблокировать въезд Мутани.

Между тем, как сообщает семья этой девушки, Хади Мутана родилась в Соединенных Штатах в 1994 году в Нью-Джерси и четыре года назад поехала через Турцию в Сирию со своим американским паспортом.

Хади Мутане на то время было 20 лет, и она училась в Алабаме. Она сказала своей семье, что поедет в Турцию по университетскому проекту.

История Хади Мутаны очень похожа на историю Шамиме Бегам, британской старшеклассницы, чья просьба вернуться в Великобританию была отклонена министерством иностранных дел.

В 2015 году она отправилась со своими двумя школьными подругами в Турцию, а затем в Сирию. Она вышла замуж за боевика ДАИШ и в настоящее время находится под заключением в лагере беженцев на севере Сирии, на подконтрольных территориях курдских сил, без определенности. Она недавно родила сына и в интервью BBC выразила надежду, что сможет вернуться домой в Великобританию.

Хади Мутана трижды была замужем за боевиком ДАИШ, и теперь у неё есть 18-месячный мальчик.

Тем временем Хасан Шибли, адвокат семьи Мутаны, сказал, что «смешно» наблюдать, когда Трамп призывает европейские страны принять своих граждан-членов группировки ДАИШ, а "теперь, когда роль дошла до американских граждан, начал играть". 

Он в интервью АВС News сказал, что правительство Трампа начало неправильные усилия по отказу в гражданстве своим гражданам.

Адвокат сказал: "Хади Мутана является гражданкой США и имеет действующий американский паспорт. Она родилась в октябре 1994 года в Хакенсак (Hackensack), штат Нью-Джерси, через месяц после того, как её отец покинул свой дипломатический пост.

Как сообщали американские СМИ, отец Хади Мутаны приехал в Америку в качестве дипломата из Йемена, но затем поселился в Соединенных Штатах и ​​через несколько лет стал гражданином страны.

Некоторые наблюдатели говорят, что если бы отец Хади был при рождении дипломатом, Хади не была бы гражданином Соединенных Штатов, потому что, согласно законодательству дипломатов, они подчиняются законам своей страны, несмотря на то, что они присутствуют на территории США.

Но адвокат семьи Мутаны сказал, что отец Хади подал в отставку с дипломатического поста за месяц до её рождения и остался резидентом Соединенных Штатов.

В то же время, газета "The New York Times" сообщает, что есть видео Хади Мутаны после прибытия в Сирию, в котором она показывает свой американский паспорт.

Хади Мутана, после присоединения к ДАИШ, неоднократно рекламировала эту террористическую группу в социальных сетях и даже призывала к убийству американцев, на одном из рекламных видео ДАИШ.

Но теперь, в интервью Би-би-си, Хади сказала, что она сильно сожалеет и признает, что ей ДАИШ промыли мозги и теперь она готова вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед судом.

Хади Мутану, Шамиме Бегам и несколько других женщин, которые присоединились к Исламскому государству из западных стран, называют «невестами ДАИШ (ИГИЛ)».

Тэги

  • США
  • ДАИШ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *