Беспрецедентное предупреждение Путина в адрес США

Февраль 21, 2019 13:04 Europe/Moscow
Беспрецедентное предупреждение Путина в адрес США

С приходом к власти в США Дональда Трампа в январе 2017 г. американо-российские взаимоотношения систематически ухудшается. Давление США на Москву в разных военно-политических и экономических областях спровоцировало жесткую реакцию президента России.

Выступая с обращением Федеральному собранию, Путин заявил, что "Россия примет зеркальные и ассиметричные меры, если США развернут ракеты средней и меньшей дальности в Европе".

По словам российского президента, Москва будет вынуждена разместить вооружения, которые можно будет применить не только против территорий, где размещены ракеты, но и против самих центров принятия решения. При этом Россия не намерена размещать ракеты в Европе первой.

"Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений применения угрожающих нам ракетных комплексов", — сказал президент. Путин при этом добавил, что благодаря гиперзвуковому оружию Москва располагает достаточными возможностями для надежного обеспечения безопасности страны, но не заинтересована в конфликте с другими государствами, включая США. Президент РФ также напомнил, что российская концепция применения ядерного оружия не подразумевает применение превентивного удара.

В своем выступлении перед Федеральным Собрании Путин также коснулся вопроса нарушений Вашингтоном положений договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заметил, что США размещают в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения ракет "Томагавк", что прямо противоречит двустороннему соглашению. Президент РФ при этом подчеркнул, что, несмотря на взаимные претензии, Россия и США не должны обострять отношения до нового Карибского кризиса.

Так или иначе, эксперты предполагают, что Вашингтон вознамерится вновь разместить крылатые и баллистические ракеты средней дальности на территории стран Европы, как это делалось в период холодной войны, Москва может крайне жестко отреагировать на этот провокационный шаг, что в перспектива даже может спровоцировать глобальный конфликт с применением ядерного оружия. Вопрос в том, что, по мнению русских, США своим выходом из ДРСМД "торпедируют" фактически весь режим контроля и ограничения ядерных вооружений, а это, как заметил Путин, чревато крайне тяжелыми и крупномасштабными последствиями для международной безопасности, прежде всего безопасности Европы. Именно поэтому европейцы с опасением взирают сейчас на нарастанием ракетной угрозы в конфронтации США и России. 

Тэги

  • Путин
  • Россия США
  • Россия
  • НАТО

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *