Америка или Россия, на ком остановит свой выбор Турция

Февраль 21, 2019 06:52 Europe/Moscow
Америка или Россия, на ком остановит свой выбор Турция

Отношения Америки и Турции в ходе последних двух лет, т.е. после неудавшегося переворота 15 июня 2016 года сталкиваются с многочисленными трениями. Турция после преодоления этого переворота признала Вашингтон причастным к планированию и реализации этого заговора, что, в свою очередь, послужило причиной похолодания в отношениях между двумя странами.

С приходом к власти Дональда Трампа 20 января 2017 года турецкое руководство надеялось, что в отношениях Турции и США начнется новый период. Тем более, что Трамп в отличие от Обамы не обращает внимания на внутренние вопросы Турции.

Однако на деле разногласия двух стран резко обострились. Одним из главных и важных разногласий Америки и Турции является настойчивость Анкары в закупке российской ЗРК С-400. Против этого резко и категорично выступили не только конгрессмены и Пентагон США, но и Вашингтон пошел на практические меры с целью не допустить реализации этого плана и сорвать сделку между Турцией и Россией.

Президент США Дональд Трамп в этой связи во вторник 19 февраля подписал законопроект о не передачи Турции истребителей F35. После подписания Трампом законопроекта о новом бюджете США законопроект американского конгресса, который призывает приостановить передачу Турции истребителей F35 практически превратился в закон. В одном из пунктов этого законопроекта о бюджете передача истребителей F35 Турции обусловлена получением итогового отчета Госдепартамента и Пентагона США относительно решения Анкары о покупке российской ЗРК С-400. 

Пытаясь уговорить Турцию отказаться от российской С-400, Вашингтон предложил Турции систему "Петриот". Правительство Турции, в свою очередь, утверждает, что российская ЗРК С-400 обладает большими способностями и Россия, в свою очередь готова сотрудничать с Турцией в области передачи технологий и обслуживания этого зенитно-ракетного комплекса. Вашингтон утверждает что ЗРК С-400, попав в систему ПВО НАТО может передавать России слабые моменты истребителей стран-участниц Североатлантического альянса.

Отказ Америки от передачи Турции истребителей 5-го поколения F35, безусловно, повлекут за собой резкую реакцию турков. Президент Турции накануне пригрозил, что если Вашингтон откажется выполнить свои обязательства, Анкара будет вынуждена купить необходимые для страны прогрессивные истребители у другой страны, и Россия является одним из вариантов в этом случае.

Можно предположить, что процесс раскола и похолодания в отношениях между Америкой и Турцией в будущем будет лишь увеличиваться, и принимая во внимание упрямство Трампа и его привычку выступать с позиции силы и произвола, Анкара попытается выстроить свои отношения и интересы в рамках расширения отношений с другими странами, в том числе Россией, Китаем и Ираном. В таком случае уравнения в регионе будут двигаться к большей сложности и запутанности.

Тэги

  • США
  • Турция
  • Россия
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *