Отмена саммита «Вышеградской группы»: Итоги варшавского саммита

Февраль 19, 2019 10:51 Europe/Moscow
Отмена саммита "Вышеградской группы": Итоги варшавского саммита

В связи с ростом напряженности между Польшей и Израилем, саммит «Вышеградской группы», который должен был состояться сегодня в оккупированном Кудсе, был отменен.

Израиль и Соединенные Штаты приложили огромные усилия, чтобы в ходе варшавского саммита, который прошел в среду и четверг (13 и 14 февраля), достичь свои анти-иранские цели, однако отсутствие на нем крупных стран и их несогласие с проведением анти-иранского заседания, привело к поражению Варшавской встречи еще до ее начала. 

Америка и Израиль пытались благодаря широкомасштабной рекламе показать, что Варшавский саммит не является анти-иранским, а напротив его целью является организация встречи арабских чиновников с Биньямином Нетаньяху. В связи с этим госсекретарь США Майк Помпео назвал Варшавский саммит "исторической встречей" в арабо-израильских отношениях.

В то время как до окончания Варшавского саммита оставалось еще несколько часов, в отношениях между Польшей и Израилем возникла, напряженность, вызванная заявлениями Нетаньяху в Варшаве. В конце Варшавского саммита в присутствии журналистов, он назвал поляков "пособниками нацистов" во времена Холокоста и массового убийства евреев, оскорбив подобными заявлениями народ и правительство Польши в их собственной стране. После подобных заявлений МИД Польши призвал израильского посла Анну Азери для выражения протеста против заявлений Нетаньяху. И хотя канцелярия премьер-министра Израиля в своем заявлении попыталась объяснить замечания Нетаньяху "ошибкой средств массовой информации", но этого оказалось недостаточно для предотвращения напряженности в отношениях между Израилем и Польшей.

Эти события в отношениях Польши и Израиля произошли в преддверии саммита "Вышеградской группы" с участием премьер-министра Польши и глав Венгрии, Чехии и Словакии в оккупированном Кудсе. В связи с этим президент Польши Анджей Дуда сказал: "Если Нетаньяху сказал это, то необходимо отменить проведение саммита "вышеградской группы". В конце концов, правительство Польши, которое в прошлом году уже становилось свидетелем заявлений Нетаньяху о сотрудничестве поляков с нацистами, пришло к выводу, что Польша не примет участие в заседании "вышеградской четверки" и премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий объявил сегодня, что не поедет на оккупированные территории, а саммит "вышеградской группы" также будет отменен. 

Отмена этой встречи является завершающей точкой последних политических поражений Нетаньяху в последние месяцы. Нетаньяху, который благодаря поражению в 44-часовой войне с группами сопротивления в секторе Газа, стал свидетелем крушения своего кабинета министров и был вынужден согласиться на досрочные парламентские выборы, пытается использовать внешнюю политику в качестве "козыря" на апрельских парламентских выборах.

В связи с этим он попытался использовать саммит в Варшаве и встретиться с арабскими официальными лицами, чтобы этим заявить общественному мнению, что Израиль вышел из изоляции на Ближнем Востоке. Между тем, по мнению аналитиков из Варшавы, в отношениях Израиля с арабскими странами не произошло ничего нового, потому что Нетаньяху встретился с теми, кто ранее уже встречался с ним или другими израильскими чиновниками.

Нетаньяху также попытался использовать встречу "вышеградской группы" для своих электоральных целей, поскольку впервые эта встреча была запланирована за пределами Центральной Европы и должна была отразить тесные отношения между правительствами Центральной Европы и Израиля за последний период. Однако отмена встречи может поколебать основы и позиции Нетаньяху на оккупированных территориях.

Тэги

  • Иран США
  • Иран Европа
  • Сионистский режим

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *