Атака на социализм — новая тактика Вашингтона в Латинской Америке

Февраль 19, 2019 13:16 Europe/Moscow
Атака на социализм - новая тактика Вашингтона в Латинской Америке

Президент США Дональд Трамп в стремлении оправдать свое вмешательство в странах Латинской Америки заявил, что «настали времена заката социалистической системы в западном полушарии, и это происходит не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе».

"Социализм в Венесуэле умирает, а свобода и демократия возрождаются", с таким заявлением Трамп выступил в понедельник в Международном университете штата Флорида в Майами.  "Мы здесь, чтобы объявить, что грядет новый день в Латинской Америке… В Венесуэле и по всему Западному [полушарию] умирает социализм, возрождаются свобода, процветание и демократия", — отметил президент США. "Народ Венесуэлы выступает за свободу и демократию, и Соединенные Штаты стоят на их стороне", — утверждал хозяин Белого Дома. Трамп также пригрозил венесуэльским военным и чиновникам возможной "потерей всего", если они не примут предложение об амнистии лидера оппозиции Хуана Гуайдо. 

При этом Трамп отметил, что Соединенные Штаты "рассматривают все варианты" в вопросе урегулирования ситуации в Венесуэле, однако хотят мирного перехода к демократии в республике.

"Мы стремимся к мирной передаче власти, мирному переходу к демократии [в Венесуэле], но рассматриваем все варианты", — отметил он, выступая перед представителями венесуэльской диаспоры в США. Многие республиканцы и демократы в Конгрессе США критикуют главу Белого дома за такого рода высказывания. Они считают, что таким образом Трамп не отрицает возможность военной интервенции в Венесуэле.

Между тем, законный президент Венесуэлы Николас Мадуро, отреагировав на выступление Трампа, заявил, что речь американского президента в Международном университете штата Флорида была выдержана в "почти нацистском духе отрицания других идеологий". Мадуро обвинил Трампа в стремлении навязать "единственный для всех образ мышления шовинистов из Белого дома".

По мнению политологов, деятельность левых, социалистически настроенных сил в странах Латинской Америке, по всей видимости, угрожают интересам Вашингтона и служат серьезной преградой на пути интервенционистской политики США в этом регионе и во всем остальном мире. Именно поэтому американские власти развернули новую пропагандистскую кампанию нападок на "социалистические режимы", пытаясь перетянуть на свою сторону мировую общественность в конфронтации с независимыми правительствами, неугодными Вашингтону. Как следствие, можно ожидать, что после американского вмешательства в Венесуэле на стороне Хуана Гуайдо мир в ближайшее время может стать свидетелем интервенции американцев и в других независимых странах Латинской Америке, в частности на Кубе, в Никарагуа и даже Боливии.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *