Несогласие Америки с участием России в урегулировании мировых вопросов

Февраль 18, 2019 08:55 Europe/Moscow
Несогласие Америки с участием России в урегулировании мировых вопросов

Президент США Дональд Трамп, действуя в русле лозунга «Сначала Америка», придав приоритетное значение целям и интересам Америки не обращая внимания на другие страны считает, что односторонняя политика и политика произвола США приведет к увеличению мощи и возобладанию этой страны над своими конкурентами.

Такая позиция, занятая Трампом, вызвала критику как со сторону конкурентов, так и со стороны партнеров США. С точки зрения Германии, в качестве одного из главных государств ЕС и крупнейшей экономической державы Европы, правительство Трампа целенаправленно и рассчитано уничтожает все средства и нормы разносторонности и поставило во главу угла своих международных действий односторонность основанную на применении силы.

В то же время Вашингтон в эпоху Трампа умышленно игнорирует роль крупных международных держав в частности России и Китая и на практике пытается показать, что считает их державами второго сорта. Крупные европейские партнеры не разделяют такой подход США.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом назвала ошибкой попытку исключить Россию из мировых уравнений в политическом плане, однако Пенс в свою очередь сказал, что Вашингтон по-прежнему считает Россию ответственной за оккупацию Украины в 2014 году и обвиняет ее в попытках дестабилизации положения в этой стране посредством кибератак и тайных операций.

Сегодня на разных аренах мы наблюдаем противоречие во взглядах и подходах Европы и Америки. Хотя Европа после кризиса в Украине в 2014 году в унисон США ввела санкции против России с целью заставить последнюю изменить свою позицию и принять требования Запада, однако придерживаясь объективного подхода осознает неопровержимую роль России, принимая во внимание ее положение на международном уровне и значение России в урегулировании региональных и международных вопросов.

Крупные европейские государства не выступают за полный разрыв своих торговых, экономических и энергетических отношений с Москвой, в то время как Вашингтон не раз подчеркивал необходимость уменьшения и разрыва этих отношений, особенно в газовой сфере.

Союзники Америки в ЕС, т.е. Британия и основная часть восточной и центральной Европы разделяют мнение Вашингтона о необходимости усиления давления на Россию. Однако крупные европейские державы такие как Германия, придерживаются иного мнения и принимая во внимание важность России делают акцент на необходимости продолжения отношений, особенно в сфере экспорта российского газа у Европу.

Думается, что позиция Германии как в области необходимости участия России в вопросах международной политики, так и отрицания односторонности правительства Трампа, свидетельствует об окончании периода стратегического союза Европы и Америки и начало нового периода в отношениях по обе стороны Атлантического океана, критерием которого станет противоречивая позиция сторон в отношении многих международных вопросов и сотрудничества на минимальном участии.

Тем более, что интересы крупных европейских государств в частности Германии в ряде случаев в таких как экспорт российского газа в Европу идут вразрез с интересами Америки, как следствие Берлин несмотря на требования Вашингтона делает акцент на реализацию проекта "Северный поток 2" при сотрудничестве с Москвой.

Тэги

  • Россия США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *