Михеев: Переговоры с Эр-Риядом по закупке С-400 продолжаются

Февраль 18, 2019 13:45 Europe/Moscow
Михеев: Переговоры с Эр-Риядом по закупке С-400 продолжаются

Россия и Саудовская Аравия продолжают прорабатывать контракт на поставку систем ПВО С-400, заявил журналистам в воскресенье в ходе выставки вооружений IDEX-2019 гендиректор «Рособоронэкспорта».

"Мы проводим дополнительные консультации по этому проекту, и пока этот контракт у нас в стадии рассмотрения", — сказал Александр Михеев, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее же официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева сообщила РИА "Новости", что Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400, а также противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Буратино", гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103. 

По словам занимавшего должность помощника президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, Москва и Эр-Рияд до конца 2017 года должны были согласовать детали этих поставок.

Следует заметить, что на днях посол Саудовской Аравии в Москве Рияд Халид Карими высказал озабоченность своей страны в связи с навлечением санкций со стороны США из-за покупки ЗРК С-400.

Кремль дал согласие на поставку этих систем ПВО Эр-Рияду в ходе прошлогоднего визита в Москву саудовского короля Сальмана бин Абдуль-азиза. 

Многие страны региона, в том числе Китай, Индия, Ирак, Турция и Катар заинтересованы в покупке С-400. Китайцы уже приобрели три батареи этих ЗРК. США же продолжают угрожать всем этим странам, прежде всего своим ближневосточным союзникам, санкциями в случае приобретения российских систем ПВО. Также президент США Майк Пенс на прошедшей в минувшие выходные Мюнхенской конференции по безопасности предупредил партнеров по НАТО, что Вашингтон не будет сидеть сложа руки перед лицом покупки российских систем оружия своими союзниками.

Тэги

  • Саудовская Аравия
  • Россия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *