CNN: Варшавская конференция — еще один дипломатический просчет администрации Трампа

Февраль 18, 2019 13:38 Europe/Moscow
CNN: Варшавская конференция - еще один дипломатический просчет администрации Трампа

Телеканал CNN обозначил прошедшую на днях конференцию в Варшаве как «еще один дипломатический просчет администрации Трампа», отметив, что этот форум только показал глубину раскола между США и Европой.

Представители США в ходе Варшавской конференции по безопасности и стабильности на Ближнем Востоке устроили большой спектакль, пытаясь заручиться поддержкой разных стран мира враждебного курса Трампа по отношению к Ирану. Хотя администрация США вместо того, чтобы объединить своих партнеров против Ирана, показала всю глубину раскола между трансатлантическими союзниками (т.е. Америкой и Европой) и просчиталась в своих планах полностью торпедировать ядерное соглашение с Ираном.

Варшавский форум должен был поначалу проходить на уровне глав внешнеполитических ведомств и мобилизовать дипломатический альянс по Ближнему Востоку, где с каждым днем меняются расклад сил и политические приоритеты. Некоторые арабские государств больше всего озабочены в отношении Ирана, чтобы побудило их пойти на сближение с сионистским режимом Израиля.

В общей сложности, в Варшавской конференции приняли участие 60 стран. Форум был организован МИД Польши и Госдепартаментом США, однако простое число участников не может быть показателей дипломатической победы. Более показательным был тот факт, что ряд ключевых союзников по НАТО, в частности Франция и Германия, направили на форум менее высокопоставленных представителей.

Одновременно с антииранским шоу США в Варшаве президент РФ Владимир Путин продолжал реализовывать свою политику, пригласив своих коллег из Ирана и Турцию в Сочи. Сочинский саммит только еще больше обозлил Вашингтон и его европейских союзников. Так, лидеры стран Европы негодуют по поводу неожиданного решения Трампа о выводе войск из Сирии, который, по их мнению, может еще больше развязать руки Ирану, России и Турции в плане формирования будущего Сирии.

Между тем, вице-президент США Майк Пенс еще больше усугубил эту ситуацию, предприняв "дипломатический наезд" на европейских партнеров Вашингтона, требуя от них вслед за США отказаться от ядерной сделки с Ираном. Он также подверг жесткой критике "евротройку" (Францию, Германию и Великобританию) за усилия по налаживанию финансового механизма взаимодействия с Ираном. По словам Пенса, "этот шаг только ведет к укреплению Ирана и ослаблению Евросоюза, и к тому же расширяет пропасть между США и Европой".

В целом, смехотворный спектакль администрации Трампа в Варшаве оказался спланирован весьма любительски и непрофессионально. В чем же была цель всей этой затеи? Соединенным Штатам удалось только четко продемонстрировать, чтобы их разногласия с европейскими союзниками продолжают нарастать. Это был еще один дипломатический просчет Дональда Трампа.

 

Тэги

  • Иран США
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *