Негативная реакция Испании на призыв Майка Пенса по Венесуэле

Февраль 17, 2019 12:53 Europe/Moscow
Негативная реакция Испании на призыв Майка Пенса по Венесуэле

С продолжением политического кризиса в Венесуэле, усилились попытки правительства США изменить ситуацию в этой стране. В настоящее время Вашингтон сосредоточен на использовании экономических инструментов против левого правительства Венесуэлы, а Николас Мадуро, президент страны также сделал акцент на угрозу применения военной силы.

В настоящее время Вашингтон начинает глобальную кампанию по просьбе своих союзников и партнеров о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо, президентом Венесуэлы.

В этой связи вице-президент США Майк Пенс в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности призвал Европу признать Гуайдо президентом Венесуэлы.

«Сегодня мы призываем Европейский Союз взять на себя ответственность в этой области и признать Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы», — сказал Майк Пенс, подчеркнув, что Николас Мадуро должен уйти в отставку". 

Призыв Пенса к Европе прозвучал в то время, когда различные подходы некоторых европейских стран к политическому кризису в Венесуэле не позволяют Европе принять совместное решение по этому вопросу.

В этой связи министр иностранных дел Испании Хосеп Боррелл, отвергнув предложение вице-президента Соединенных Штатов Америки признать президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, заявил, что ЕС не имеет полномочий признавать или отрицать кого-либо.

«Кто-то должен объяснить вице-президенту Соединенных Штатов, как работает Европейский союз», — сказал Боррелл. У ЕС нет полномочий признавать или отрицать кого-либо. Могерини неоднократно  объясняла это.

Действительно, министр иностранных дел Испании указывает на то, что Европейский Союз как европейский региональный институт с точки зрения внешней политики не имеет полномочий для признания человека президентом страны.

Хотя государства-члены союза могут сделать это индивидуально. Хотя некоторые европейские страны  удовлетворили просьбу правительства Трампа, но многие страны выступают против этого вопроса.

Соединенные Штаты и их союзники планируют свергнуть президента страны Николаса Мадуро, несмотря на требования народа Венесуэлы. Напротив, сторонники Мадуро поддерживают оппозицию против гегемонии Америки. Таким образом, в то время когда Соединенные Штаты, Израиль, некоторые европейские страны и союзники Вашингтона в Латинской Америке признали Гуайдо президентом Венесуэлы то такие страны, как Россия, Иран, Китай, Турция, Мексика, Боливия, Куба и ряд других стран объявили, что Мадуро признан президентом Венесуэлы.

Между тем, большинство людей и венесуэльская армия все еще поддерживают Мадуро. Эти страны категорически против любого применения силы США для политических перемен в Венесуэле.

Тем временем Николас Мадуро подчеркнул разрушительную роль Соединенных Штатов на венесуэльской политической арене и введение санкций Вашингтона против Венесуэлы назвал одним из главных факторов плохого положения дел в стране.

В интервью Би-би-си Мадуро заявил, что Соединенные Штаты должны прежде всего отменить санкции, а не отправлять грузовики помощи. Если Соединенные Штаты и Великобритания действительно намерены помочь нам, они должны освободить венесуэльские активы.

Поскольку Соединенные Штаты одновременно с оказанием экономического давления и блокированием активов Венесуэлы и передачей их лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который сам назвал себя президентом страны, пытаются  любыми путями отговорить  командиров венесуэльских вооруженных сил поддерживать Мадуро, чтобы обеспечить военный переворот в этой стране.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *