Мистер Нетаньяху! Ты не Черчиль, проснись!

Февраль 17, 2019 14:53 Europe/Moscow
Мистер Нетаньяху! Ты не Черчиль, проснись!

«В среду перед открытием Варшавского саммита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал интервью израильскому телевидению», — пишет Bloomberg.

В этом интервью он сказал, что собрание шестидесяти стран мира, включая арабские, служит «важным шагом на пути к преследованию общих интересов в войне против Ирана». Это было официальный перевод слов Нетаньяху на английский, опубликованный израильским управлением по делам СМИ, но через час высказывания Нетаньяху были отредактированы, из них удалили слово «война», заменив фразой «общие интересы в противостоянии Ирану». Утверждалось, что это исправление было связано с ошибкой в переводе. Но Нетаньяху использовал термин «война» и именно это он имел в виду.

Сейчас в Израиле сезон выборов, и Нетаньяху, несмотря на недовольство военного командования, объявляет о повседневных операциях израильской армии против Ирана и его союзников на территории Сирии. Нетаньяху также на этой неделе в ответ на вопрос о возможном нападении на Израиль пригрозил, что покончит с исламской республикой. 

Нетаньяху обычно с осторожностью выступает перед  камерами. Выпады на Иран на еврейском языке в Израиле является частью обычного лексикона партии «Ликуд». Но призыв к войне на Мюнхенской международной конференции, проходящей под девизом мира на Ближнем Востоке, считается нечто новым. Видимому, поэтому упомянутая формулировка была удалена.

По мнению агентства Bloomberg, администрация Трампа в США придерживается позиции, близкой к позиции Израиля, и считает, что единственный способ изменения поведения Ирана заключается в смене правящего режима. Главной целью Варшавской конференции, независимо от того, какое название она носит, было формирование коалиции против Ирана. В Варшаве США превратили Нетаньяху в неофициального лидера антииранской коалиции. Эта роль рискованная и не совсем одобряемая.  Как мы видели в случае с Сирией, Трамп является ненадежным и непредсказуемым союзником. Он ненавидит Иран сегодня, но, подобно Северной Корее, может полюбить Иран завтра. В этом случае Израиль останется одним на фронте войны с Ираном. Арабские союзники, на которых уповает Нетаньяху, оставят его, и каждый из них будет стремиться заключить сделку с Ираном.

Даже если Трамп вступит в войну с Ираном, он проиграет эту войну. Иракская война показала, что США без поддержки общественного мнения не могут победить в войне на Ближнем Востоке. Когда ситуация ухудшится, Израиль подвергнется критике за вовлечение США в эгоистичную войну ради своих интересов. Возможно, Трамп считает, что только Израиль может выиграть войну против Ирана. Если так, то он заблуждается. Израиль может победить только в воздушной атаке в Сирии.

Израиль даже для нанесения ударов по местам дислокации близких к Ирану ливанских сил и в секторе Газа также не проявляет достаточной воли.  Идеальным персонажем для Нетаньяху является Уинстон Черчиль и теперь он, наверное, представляет себя в такой же ситуации, что и британский премьер в годы Второй мировой войны. Но эта роль не подходит ему. Если он лелеет более высокие цели, то ему следует проснуться перед тем, как он ввергнет себя и весь мир в страшную беду и будет уже не в силах переложить вину на своих переводчиков.

Тэги

  • Сирия
  • Иран США
  • Сионистский режим

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *