Объявление чрезвычайного положения в США — возможный переворот со стороны Трампа

Февраль 16, 2019 13:28 Europe/Moscow
Объявление чрезвычайного положения в США - возможный переворот со стороны Трампа

Наконец после нескольких недель угроз и обещаний президент США Дональд Трамп подписал документ о введении режима в стране чрезвычайного положения, игнорируя полномочия Конгресса, с целью выделения дополнительных 8 млрд. долларов на строительство скандальной стены на границе с Мексикой.

"Президент подписывает декларацию о национальном режиме ЧП в связи с угрозой безопасности государства и гуманитарным кризисом на южной границе", — написала в Твиттера пресс-секретарь Белого Доама Сара Сандерс.

Вследствие объявления режима ЧП Трамп рассчитывает получить до восьми миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Ранее президент США потребовал от Конгресса выделить 5,7 миллиарда долларов, и, когда получил отказ, не стал подписывать бюджет, в котором было заложено 1,4 миллиарда долларов на эти цели. Решение Трампа в декабре прошлого года вызвало приостановку работы правительственных учреждений на 34 дня.

Между тем, лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер назвал "беззаконием" объявленный Трампом режим ЧП на границе. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси также не исключила исков против подобного шага Трампа. 

Юридический комитет палаты представителей конгресса США заявил о начале расследования на фоне подписания Дональдом Трампом документа о введении режима ЧП.

В свою очередь, демократы юридического комитета в Палате представителей объявили о начале расследования, которое было инициировано подписанием Дональдом Трампом документа о введении на территории страны режима чрезвычайного положения. Об этом стало известно из текста письма к Дональду Трампу, которое было размещено на официальном сайте комитета. "Юридический комитет палаты представителей немедленно начинает расследование по этому вопросу", – говорится в соответствующем документе. Помимо этого, в тексте письма оговаривается, что конгрессмены намерены призвать для дачи показаний Пэта Чиполлоне, являющегося юрисконсультом Белого дома, а также нескольких представителей Минюста США.

Шаг Трампа наверняка будет оспорен в суде, который может отменить решение президента, если сочтет его необоснованным. Также он может обострить противостояние Трампа с Конгрессом, который по конституции отвечает за бюджетные ассигнования.

Следует заметить, что, в противоположность 50 предыдущим случая объявления ЧП в США, решение Трампа не пользуется поддержкой не только в Конгрессе, но даже однопартийцев президента. Оно скорее похоже на издевательство над позавчерашним постановлением Конгресса о бюджете на текущий год. Демократы называют это решение "наглым переворотом, нарушающим баланс силы между исполнительной и законодательной ветвями власти". Также, по мнению экспертов, выделение 8 млрд. долларов из кармана американских налогоплательщиков никак не будет способствовать ограничению нелегальной иммиграции в США.

Конечно, Трамп и его единомышленники, по всей видимости, рассчитывают на преобладание консерваторов над либералами в текущем составе Верховного суда, до которого, наверное, дойдет это скандальное решение. Следует напомнить, что Верховный суд поддержал президентский указ Трампа о запрете на въезд в США граждан из ряда мусульманских государств.

Тэги

  • США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *