Могерини не желает нового противостояния с Вашингтоном

Февраль 16, 2019 08:18 Europe/Moscow
Могерини не желает нового противостояния с Вашингтоном

Госсекретарь Госдепартамента США Майк Помпео в пятницу на следующий день после резкой критики вице-президентом США Майком Пенсом подхода ЕС к Ирану, встретился в Брюсселе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Пенс обвинил Европейскую тройку (Франция, Британия, Германия) и ЕС в целом в попытке обойти санкции против Ирана.

Критика Пенса представляет собой предупреждение ширящемуся охлаждению отношений между США и Европой, в которых и сегодня наблюдаются трения по таким вопросам как Парижское соглашение по климату, торговая война и оборонный бюджет Европы. Могерини накануне уклонилась от просьбы журналистов прокомментировать выступление Пенса. Это в свою очередь свидетельствует о том, что Могерини несмотря на то, что не согласна с позицией, озвученной Пенсом, не желает нового противостояния с Вашингтоном, поэтому она отказалась от занятий позиции в этой связи.

В то же время на фоне Варшавской конференции в отношениях по обе стороны Атлантического океана раскол стал более ощутимым. Эта конференция как бы подчеркнула двухлетнюю проблему Америки и ЕС на предмет подхода к Ирану и СВПД. Несмотря на официальное приглашение Вашингтона Европа приняла участие весьма неохотно и на низком уровне. Могерини в частности не приехала в Варшаву, а участие Германии и Британии было даже не на уровне министров иностранных дел.

США в свою очередь воспользовались Варшавской встречей и подвергнув резкой критике СВПД, вновь подвергли критике Европу за ее позицию в этом вопросе. Надо сказать, что позиция Брюсселя в отношении СВПД в корне отличается от позиции Вашингтона.

Европа считает, что ядерное соглашение с Ираном является очень важной в вопросе сохранения мира и международной безопасности. Поэтому после объявления Штатами о выходе из СВПД в мае прошлого года в надежде сорвать его, Европа расценила это негативным шагом в этом русле. В качестве реакции на данную деструктивную акцию Штатов остальные участники СВПД, в частности европейские, в рамках группы "4+1", отметили полезность ядерного соглашения и сделали акцент на необходимости его сохранения посредством практических и эффективных мер, чтобы поощрить Иран остаться в СВПД.

На фоне продолжения и усиления разногласий между Америкой и Европой в период Трампа перспектива урегулирования многочисленных разногласий по обе стороны Атлантики представляется мрачной.

Принимая во внимание то, что Трамп еще как минимум два года будет заседать в Белом доме европейцы столкнулись с горькой действительностью, а именно тем, что Штаты в ближайшее время не будут менять своего подхода. 

Тэги

  • СВПД
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *