Хамид Карзай: США — главная причина войны в Афганистане

Февраль 16, 2019 11:18 Europe/Moscow
Хамид Карзай: США - главная причина войны в Афганистане

Бывший президент Афганистана назвал Соединенные Штаты главной причиной войны в этой стране.

Хамид Карзай сказал: "Пока Вашингтон продолжит свое военное присутствие в Афганистане, война не закончится, и в этой стране не будет мира".

Бывший президент Афганистана также выразил несогласие с временным правительством и добавил: "Пока война в Афганистане не закончена и мир в этой стране не установлен, Ашраф Гани должен продолжать свою деятельность до президентских выборов 20 июля".

В ходе недавних переговоров между представителями талибов и США в Дохе, столице Катара, относительно мира в Афганистане, ряд средств массовой информации сообщили, что стороны для установления мира в стране призвали к созданию временного правительства в Афганистане.

Замечания Карзая о том, что США — главная причина войны и ее продолжительности в Афганистане, коренятся в характере их присутствия и деятельности в Афганистане за последние семнадцать лет.

Соединенные Штаты, которые  под лозунгом "борьба с терроризмом и противодействие незаконному обороту наркотиков в Афганистане" оккупируют эту страну с 2001 года, за последние семнадцать лет потерпели неудачу в обеих областях — как в борьбе с терроризмом, так и в борьбе с оборотом наркотиков. Более того, разрушительная политика Белого дома в Афганистане привела к распространению экстремизма и многократному росту производства наркотиков, по сравнению с периодом до оккупации Афганистана Соединенными Штатами. 

Фарид Закария, писатель и ведущий американский журналист в газете Washington Post, написал: "Политика США в Афганистане провалилась и нет четких признаков изменения подхода этой страны к Афганистану, который пытается спасти себя из этого водоворота". 

В этом контексте некоторые афганские деятели, в том числе Карзай, который два срока занимал пост президента страны и который хорошо осознает очевидную и скрытую политику Белого дома в Афганистане, называют Соединенные Штаты основной причиной войны в этой стране. 

И хотя Карзай не впервые после своей отставки с поста президента Афганистана в 2014 году критикует политику США в этой стране, но постановку этого вопроса сразу после его участия в саммите глав некоторых афганских партий с представителями талибов, который прошел в Москве, можно напрямую связать с этим заседанием. Учитывая то, что главным условием талибов для прекращения войны и присоединения к мирному процессу, является вывод американских войск из Афганистана, перед лицом признаков прогресса в мирных переговорах с талибами после недавнего московского саммита, вопрос о выводе войск США и НАТО из страны рассматривался как никогда ранее в политической атмосфере Афганистана. В такой ситуации продолжающееся присутствие Соединенных Штатов в Афганистане, в дополнение к продолжению войны и насилия в стране, привело к тому, что любые попытки проведения мирных переговоров с талибами заканчивались неудачей. То, что вызывает обеспокоенность среди народа, правительства и политических групп в Афганистане — акцент США на продолжении военного присутствия в этой стране, что может заблокировать начало мирных переговоров с талибами.

Тэги

  • США
  • Афганистан

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *