Попытка Вашингтона нормализовать отношения израильского режима с арабскими странами в Варшаве

Февраль 15, 2019 16:58 Europe/Moscow
Попытка Вашингтона нормализовать отношения израильского режима с арабскими странами в Варшаве

Соединенные Штаты Америки, которые убедились в провале своей антииранской политики в ходе Варшавской конференции, попытались защитить интересы Израиля на саммите в польской столице посредством инструментального использования арабскими странами.

Намечалось, что двухдневный саммит в Варшаве будет иметь антииранское направление, однако отсутствие участия большинства крупных стран или низкое участие некоторых из этих стран, привело к изменению повестки дня — на «Мир и безопасность на Ближнем Востоке».

В действительности, после провала антииранской политики США в Варшаве, американские власти сделали попытку нормализации отношений между арабскими государствами и Израилем посредством проведения встреч арабских правителей с премьер-министром сионистского режима Биньямином Нетаньяху.

В этой связи, Биньямин Нетаньяху, в октябре 2018 года в качестве первого изральского премьер-министра принявшего за последние 20 лет приглашение короля Омана посетить эту страну, и в Варшаве встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Омана Юсефом бен Алави.

Средства массовой информации сообщили о тайных встречах Нетаньяху с арабскими высокопоставленными чиновниками.

В связи с проведением этих встреч, госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео для того, чтобы показать, что Варшавская конференция не была провальной, сделал утверждение, что саммит в Варшаве был историческим достижением, в ходе которого израильские власти и арабские лидеры, сидя за одним столом, обсудили общую опасность, исходящую от Ирана. 

Однако утверждения Помпео по иному интерпретировались в арабском мире. Большинство арабских деятелей и СМИ предупредили, что явные и скрытые встречи Нетаньяху с арабскими чиновниками в Варшаве были направлены на нормализацию отношений Израиля с арабскими странами и, следовательно, на игнорировании прав палестинцев.

Бывший министр иностранных дел Катара Хамед бен Джасем бен Джабр ас-Сани, отметив на своей страничке в Твитерре, что Варшавская конференция была направлена против прав палестинцев, заявил по этому поводу: "Церемония обручения состоялось до этого. Свадьба была проведена в Варшаве. Участники саммита стали свидетелями или гостями свадебного мероприятия".  

За последние два года администрация Трампа несколько раз пыталась официально презентовать "сделку века", однако масштабные протесты общественного мнения в исламском мире, а также очевидное расхождение между арабскими странами в этом плане, заставили Белый дом воздержаться от официального объявления "сделки века". Такие конференции, как Варшавская, на которых ряд арабских официальных лиц встречаются и проводят переговоры с премьер-министром или другими израильскими чиновниками, являются попыткой нормализовать отношения Тель-Авива с арабскими государствами.

Однако можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты Америки даже не достигли своей антипалестинской цели в Варшаве. С одной стороны, те, кто встретились с Нетаньяху в Варшаве, и ранее встречались с ним, и никакая новая личность не пожелала встречаться с израильским премьером.  С другой стороны, такие страны, как Иордания, Ирак и Ливан, напрямую заявили, что не будут участвовать во встрече, которая будет служить интересам Израиля.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *