Очередное отступление США в повестке дня Варшавского саммита

Февраль 14, 2019 16:12 Europe/Moscow
Очередное отступление США в повестке дня Варшавского саммита

Соединенные Штаты в соответствии с политикой иранофобии и в надежде создать международный консенсус против Ирана, созвали двухдневную встречу в столице Польши, Варшаве с 13 по 14 февраля 2019 года.

Высокопоставленные официальные лица США уже давно подчеркивали на антииранской атмосфере встречи. Госсекретарь США Помпео в начале января 2019 года четко обозначил цель Варшавской конференции, сосредоточив внимание на влиянии Ирана в регионе.

 

Правительство Трампа начало массированную экономическую кампанию с введением беспрецедентных санкций и широкомасштабной кампании "мягкой войны" против Ирана. Вашингтон, организовав саммит в Варшаве и утверждая, что пригласил 60 стран принять участие, убежден, что на политической арене он создал международный консенсус против Ирана, чтобы заставить Тегеран изменить свою региональную политику.

 

Однако противодействие со стороны ЕС и стран 4 + 1 антииранской повестке дня встречи, заставило Соединенные Штаты официально изменить свою повестку дня, чтобы другие страны  участвовали во встрече. Государственный департамент недавно изменив коренным образом повестку дня встречи, заявил в своем заявлении, что встреча была посвящена нескольким вопросам: "Региональные кризисы и их влияние на гражданское население в этом районе", "Развитие и запрещение ракет", "Кибербезопасность и возникающие угрозы в энергетике" и  "Противодействие экстремизму".

 

Учитывая активную позицию оппозиции, Вашингтон вновь находится в пассивном положении, пытаясь сделать вид, что на саммите в Варшаве рассматривается широкий круг вопросов, а не  происходит фокусирование на конкретной стране.

Натаниэль Тек, региональный пресс-секретарь МИДа США, в среду вечером о двухдневной программе Варшавского саммита, заявил, что саммит очень всеохватывающий и не сосредоточен на конкретной стране и конкретной проблеме.

 

Несмотря на отсутствие представителей от крупных мировых держав, таких как Китай, Россия, и  так же представленное слабое участие Германии и Франции, американский чиновник назвал Варшавский саммит историческим событием, в котором приняли участие все региональные партнеры Вашингтона от Израиля до арабских стран. Между тем наиболее важные европейские союзники по-разному смотрят на цели встречи. Они считают, что основной задачей конференции является противодействие Ирану.

 

Правда в том,  что хотя американцы в качестве основного направления и предмета обсуждения на саммите сначала объявили о рассмотрении вопросов связанных с влиянием Ирана в регионе и  касательно его ракетной деятельности Тегерана,   

но столкнувшись с широким несогласием, они отступили от своей позиции и объявили, что в центре внимания встречи — основные проблемы на Ближнем Востоке.

 

Таким образом, саммит в Варшаве начался в среду, 13 февраля, в присутствии США и ряда других стран, на котором многие страны вообще отсутствовали или были представлены на очень низком уровне.

 

Эта встреча, организованная Польшей в качестве главного союзника Соединенных Штатов в Восточной Европе, знаменует собой приверженность и стремление правого правительства страны привлечь внимание Вашингтона, вызвав разочарование в Европейском союзе и основных европейских странах, таких как Германия и Франция, которые верят в сохранение  ядерного соглашения. 

 

В связи с этим Томаш Семоняк, депутат парламента и бывший министр обороны Польши, раскритиковал правительство страны за проведение антииранского саммита, заявив, что враждебность по отношению к Ирану или другим странам не отвечает интересам Варшавы.

 

В то же время отсутствие интереса к Варшавскому саммиту со стороны крупных и влиятельных стран Ближнего Востока, вынудило Вашингтон заявить, что окончательное заявление встречи будет опубликовано Соединенными Штатами и Польшей, таким образом, попытка правительства Трампа привлечь другие страны против Ирана практически провалилась.

Тэги

  • США
  • Иран США
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *