Варшавская конференция — тщетная антииранская затея Вашингтона

Февраль 13, 2019 13:54 Europe/Moscow
Варшавская конференция - тщетная антииранская затея Вашингтона

В рамках своей открыто враждебной по отношению к Ирану ближневосточной инициативы США 13-14 февраля проводят в столице Польшу конференцию по миру и безопасности на Ближнем Востоке.

Вашингтон утверждает, что на данный форум приглашены 70 государств. Невзирая на заявление об участии в Варшавской конференции глав МИД десятков разных стран, многие правительства отказались от участия в этой затее. Госсекретарь США Майк Помпео, объявляя о проведении этого форума, назвал целью конференции "укрепление свободы и стабильности на Ближнем Востоке с акцентом на борьбу с региональным давлением ИРИ".

В связи с этим на днях от Варшавской конференции отказался и Бейрут. Как заявил глава МИД Ливана Джебран Басиль на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой (М.Дж. Зарифом) в Бейруте, "Ливан не будет принимать участие в министерской конференции по Ближнему Востоку, которую организовывают США и Польша, из-за участия в ней Израиля". "Мы озвучили причину нашего отсутствия на конференции в Варшаве, она заключается в участии Израиля и значимости, которая ему предана. Так как Ливан имеет самостоятельную позицию во внешней политике", — сказал Басиль на совместной пресс-конференции с Зарифом в Бейруте.

От участия в Варшавском форуме отказался и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, отправив вместо себя одного из представителей МИД ФРГ. Ранее же, как сообщалось, о неучастии в конференции заявила руководитель внешней политики Евросоюза Федерика Могерини. Массовый отказ ряда стран Европы от участия в этом совещании на уровне министров свидетельствует о глубине раскола между Брюсселем и Вашингтоном. Как следствие, конференция открылась в весьма "прохладной" атмосфере, и политологи считают, что Соединенным Штатам не удастся реализовать свои антииранские амбиции.

Рост критики в адрес новой антииранской затеи Вашингтона также побудил Госдепартамент несколько изменить повестку дня. Так, в последнем заявлении Госдепа отмечается, что эта конференция преследует несколько целей, в частности урегулирование изучение региональных кризисов и их влияния на жизнь мирного населения, вопросы ракетного и ядерного нераспространения, кибербезопасность, новоявленные угрозы в сфере энергетики и борьба с экстремизмом.

Важный момент заключается в том, что американцам заведомо не удалось достичь консенсуса по вопросу борьбы с влиянием Ирана. Как отметил на днях глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф в Твиттере, "те. кто участвовал в последнем антииранском цирке, организованном Соединенными Штатами, сейчас либо мертвы, либо дискредитированы и оттеснены на обочину, а ИРИ продолжает укреплять свою мощь с каждым днем".

 

Тэги

  • Европа
  • Иран США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *