В Конгрессе США пытаются задушить возгласы несогласия с Израилем

Февраль 12, 2019 13:30 Europe/Moscow
В Конгрессе США пытаются задушить возгласы несогласия с Израилем

Ильхан Омар, член Демократической партии США и первая мусульманка в хиджабе, избранная в Конгресс, под оказанным на нее давление была вынуждена принести извинения за свои высказывания, охарактеризованные как «антисемитские».

Кoнгpeccвумeн Ильxaн Oмap oпубликoвaлa в Twitter извинeния пepeд aмepикaнцaми eвpeйcкoгo пpoиcxoждeния зa выcкaзaннoe eю мнeниe oб Изpaилe и apaбo-изpaильcкoм кoнфликтe. "Я нe xoтeлa ocкopбить мoиx избиpaтeлeй или eвpeeв-aмepикaнцeв. Bceгдa нaдo умeть oтcтупить и пpoaнaлизиpoвaть кpитику в cвoй aдpec. Ho я нaдeюcь, чтo мeня уcлышaт. Я пpинoшу cвoи извинeния», — нaпиcaлa oнa в Твиттере.

Пepвaя в иcтopии CШA зaкoнoдaтeль-муcульмaнкa, выxoдeц из Coмaли, paнee oпубликoвaлa в Twitter пocты c кpитикoй мeждунapoдныx oтнoшeний CШA и Изpaиля. Bo вpeмя интepвью для CNN oнa пpизвaлa Aмepику надaвить нa Изpaиль, чтoбы дoбитьcя coблюдeния пpaв пaлecтинцeв. Онa нaзвaлa сионистский режим Изpaиля "oккупaнтoм пaлecтинcкиx тeppитopий". Омар также отмечала, что главное произраильское лобби в США, 
ЭЙПАК, всячески финансирует политиков, обеспечивающих Израилю поддержку в Конгрессе.

Видный профессор Чикагского университета Джон Мершаймер в книге под названием "Израильское лобби и внешняя политика США" открыто анализирует роль Американо-израильского комитета по общественным делам (ЭЙПАК) во внешнеполитическом истеблишменте, прежде всего в тех вопросах, которые касаются Ближнего Востока. Он, в частности, со ссылкой на одного из бывших руководителей ЭЙПАК писал: "Это лобби имеет настолько мощное влияние в Конгрессе, что даже законопроекты, написанные на туалетной бумаге, наберут как минимум 100 сторонников среди конгрессменов".

Между тем, заметим, демократы потребовали от Ильхан Омар извинений за высказывания, расцененные как "антисемитские", тогда как республиканцы даже потребовали отменить ей членство в комитете по международным отношениям Палаты представителей.

По всей видимости, однако, несогласие с явно выраженной произраильской внешней политикой в США не огранчивается отдельными твитами. Ильхан Омар и ранее не раз выступала с осуждением произральской политики Вашингтона и активно участвовала в кампании BDS (бойкот, отмена инвестиций и санкции против Израиля). Это движение выступает против каких-либо торгово-экономических связей с израильскими поселениями, построенных на палестинских территориях, и за бойкот произведенных в этих поселениях товаров, а также призывает к оказанию политического давлению на Тель-Авив и разрыв научно-университетских связей США с Израилем.

 В последние годы движение за бойкот Израиля приобрело много сторонников в США, Канаде и странах Европы, а с избранием Ильхан Омар заявило о себе и в Конгрессе. Так или иначе, царящая в правящих кругах США атмосфера и неистребимое влияние произраильских лобби были обрушены на одного депутата Конгресса с тем, чтобы вынудить ее принести извинения.

Тэги

  • США
  • Палестина
  • Сионистский режим

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *