Помпео начал европейское турне

Февраль 12, 2019 12:37 Europe/Moscow
Помпео начал европейское турне

С приходом Дональда Трампа в Белый дом, американская администрация приняла на вооружение политику увеличения влияния и сеяния разногласий в Европе среди членов НАТО и ЕС. В то же время США боятся увеличения влияния своих конкурентов, России и Китая, в Европе и поэтому предпринимают усилия для того, чтобы воспрепятствовать этому.

В этом свете, госсекретарь США Майк Помпео с 11 февраля начал свое европейское турне, в рамках которого он намерен посетить Венгрию, Словакию и Польшу. Он пытается заполнить тот пробел, который возник в отношениях между Вашингтоном и этими странами, в результате которого стало возможным усиление влияния России и Китая в Европе.

Сначала Помпео совершит визит в Венгрию, во вторник прибудет в Словакию, а уже после отправится в Польшу, где он примет участие в варшавском мероприятия с антииранским настроением.

Источник в американском правительстве, который пожелал остаться анонимным, заявил: "Наши усилия в дипломатической сфере направлены на конкуренция в плане положительного влияния и уверения наших союзников в том, что мы уделяем им внимание, чтобы у них была альтернатива России и Китаю". 

Администрация Трампа уже не раз заявляла о своей озабоченности в связи с продолжением отношений некоторых из стран региона, как Венгрии, с Россией, в частности в энергетической области, и в то же время выступает против развития их отношений с Китаем. Россия имеет исторические отношения с Венгрией и Будапешт несмотря на членство в ЕС и солидарности с европейскими институтами в антироссийских санкциях, в различных сферах сохранила свои отношения с Россией. Это вызывает гнев у Вашингтона. Но, с другой стороны, отношения Польши и России, в частности после начала украинского кризиса в 2014 году — накаленные и Варшава, требуя ужесточения политики НАТО в отношении России, заинтересована в открытии американской военной базы на своей территории, которая должна будет защищать ее от якобы российский угрозы.

Правительство Трампа хочет создать раскол в ЕС среди старой и новой Европой, стран присоединившихся к Европе после 2000 года. Поэтому США выбрали Польшу в качестве своего главного союзника. Польша входит в число стран, которые выступают против политики ЕС и подчеркивают свой национальный суверенитет, и в то же время в своей внешней и оборонной политике подчиняются Штатам.

Правоцентристское правительство Польши полностью следует за Вашингтоном и в этой связи оно согласилось провести у себя Варшавскую конференцию с антииранским уклоном. Встречу организовывает госсекретарь Госдепа США Майк Помпео, которая намечена на 13-14 февраля сего года в столице Польши.

Тэги

  • США
  • Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *