Сговор США и лидера венесуэльской оппозиции в проведении военных действий против Мадуро

Февраль 10, 2019 09:21 Europe/Moscow
Сговор США и лидера венесуэльской оппозиции в проведении военных действий против Мадуро

С продолжением политического кризиса в Венесуэле, усилия оппозиции, поддерживаемой США, чтобы изменить ситуацию в Венесуэле, значительно усилились. В настоящее время Вашингтон сосредоточился на использовании экономических инструментов против  левого правительства Венесуэлы и президента Николаса Мадуро, и  в то же время угрожает применением военной  силы.

В этих условиях  оппозиция  призвала США к военному вторжению в Венесуэлу, чтобы свергнуть Мадуро. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в пятницу 8 февраля  не отверг вопрос о военном вмешательстве  США в страну и сказал, что  он готов санкционировать военное вмешательство США, если это необходимо, чтобы заставить президента Венесуэлы отказаться от власти. Он заявил, что целью подобных действий является окончание кризиса в стране.

Новый политический кризис в Венесуэле начался, когда Гуайдо 23 января, при очевидной поддержке Соединенных Штатов и их союзников, объявил себя президентом Венесуэлы. Шаг, который был рассмотрен правительством страны как государственный переворот против избранного президента Николаса Мадуро.

В продолжение действий Гуайдо, президент США Дональд Трамп также недавно объявил, что для противостояния Мадуро в Венесуэле он также рассматривает вопрос военного вмешательства. Многие страны, в том числе Иран, Россия, Китай, Куба, Турция, Южная Африка и Уругвай, осудили такое поведение Соединенных Штатов и их союзников и подчеркнули необходимость уважать суверенитет и территориальную целостность Венесуэлы.

Факты свидетельствуют о том, что с эскалацией нынешнего кризиса в Венесуэле, вероятность военной интервенции Вашингтона, чтобы выдвинуть на передний план своих ставленников увеличивается. В связи с этим в некоторых сообщениях указывается на прямой контакт чиновников Белого дома с венесуэльскими военными и угрозами в их адрес, чтобы заставить их принять участие  в перевороте против правительства Мадуро. Высокопоставленный  чиновник Белого дома, пожелавший сохранить анонимность,  сообщил, что Соединенные Штаты готовят очередной раунд санкций против Каракаса, одновременно устанавливая прямые контакты с членами венесуэльской армии и прося их отказаться от поддержки президента страны Николаса Мадуро и присоединится к лидеру оппозиции Хуану Гуайдо.

Несмотря на старания Америки переманить высших   военных командиров Венесуэлы, очень немногие венесуэльские военные отвернулись от Мадуро. В связи с этим американский чиновник признал, что Вашингтон до сих пор не уверен, приведут ли его  призывы к расколу на фронте сторонников Мадуро, потому что ранее США и венесуэльская оппозиция уже делали такое обращение к военным, но не достигли результата, а венесуэльская армия по-прежнему верна Мадуро.

Соединенные Штаты и их союзники вводя санкции и поддерживая венесуэльскую оппозицию, стремятся свергнуть существующее правительство страны, имеющее анти-американский подход.  По словам Николаса Мадуро: «Вашингтон пытается дестабилизировать Венесуэлу, однако это ему не удастся».

Соединенные Штаты считают себя мировой сверхдержавой, которая может навязать свои требования другим странам. Однако сегодня другие мировые  державы, такие как Россия и Китай, а также государства, выступающие против империализма и гегемонии Соединенных Штатов в различных частях мира, выступили с серьезными возражениями против такого подхода.

Сегодня мы наблюдаем международную конфронтацию  за будущее Венесуэлы. В этом противостоянии западный блок, возглавляемый США и их региональными союзниками в Латинской Америке, хочет свергнуть Мадуро, несмотря на волю народа. Однако большинство венесуэльских людей и армия продолжают поддерживать Мадуро как законного президента страны.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *