Швеция и Финляндия собираются заключить договор о военной взаимопомощи

В Минобороны Швеции приступили к разработке закона, который позволит шведским и финским военнослужащим приходить на помощь друг другу при необходимости. Об этом рассказал министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Швеция и Финляндия собираются заключить договор о военной взаимопомощи

Законопроект поступит на рассмотрение шведских законодателей в июне 2019 года. Вступить в силу документ должен уже с 1 января 2020 года, рассказал Хультквист. «Тогда можно будет быстрее принимать решения и в кризисной ситуации помогать друг другу», – отметил он.

По словам министра, военное сотрудничество Швеции и Финляндии в последние годы постепенно расширяется. «Финская сторона считает, что мы должны продолжать идти по выбранному нами пути», – поделился Хультквист, который недавно провел переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте и министром обороны страны Юсси Ниинисте.

Законопроект позволит странам помогать друг другу в некоторых случаях. Например, в охоте за подлодками. Также он даст возможность правительствам стран запрашивать военную поддержку друг у друга. Правда, для отправки шведских войск в Финляндию все равно потребуется одобрение национального парламента.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *