Беспрецедентная политическая напряженность между Францией и Италией, растущий разрыв в Европейском Союзе

Февраль 08, 2019 12:43 Europe/Moscow
Беспрецедентная политическая напряженность между Францией и Италией, растущий разрыв в Европейском Союзе

В последние годы ЕС столкнулся с многочисленными проблемами, и разногласия по поводу того, как с ними справляться, привели к росту разрыва в этом институте. Напряженность в отношениях между странами союза по внутренним вопросам также возрастает.

С тех пор как в Италии к власти пришло правое радикальное правительство, его власти неоднократно выступали против Европейского Союза и основных европейских государств, таких как Франция, и настаивали на радикальных изменениях в Европе.

Широко распространенные протесты за последние несколько месяцев, известные как движение "Желтые жилеты" во Франции, и поддержка правительством Италии правых итальянцев со стороны этого движения, поставили отношения этих двух великих европейских наций в напряженную фазу. В  связи с этим в ответ на поддержку со стороны итальянского правительства  движения "Желтые жилеты", отозвала посла своей страны в четверг из Италии. В заявлении, опубликованном министерством иностранных дел Франции, причиной для отзыва посла было вмешательство Италии во внутренние дела Франции, в котором говорилось: «Действия Италии осложняют ситуацию и ставят под сомнения действия французского правительства».

Французский МИД ранее вызвал итальянского посла в Париже в знак протеста  по поводу просьбы итальянского вице-премьер-министра к Европейскому Союзу о введении санкций против Франции. Эта напряженность усилилась в последние дни после встречи вице-премьер и министр труда и экономического развития Италии Луиджи Ди Майо, с двумя лидерами протестного движения французского народа на окраине Парижа.

Луиджи Ди Майо, который возглавляет Партию "Движения пяти звезд", призвал Евросоюз ввести санкции против тех стран, которые «разоряют» Африку. По его мнению, жители Африки вынуждены покидать свои страны, так как «некоторые европейские страны во главе с Францией никогда не прекращали колонизировать десятки африканских стран, отметив что место африканцев в Африке — а не в Средиземноморье.

Кроме того, в январе 2019 года поддержка Маттео Сальвини министра внутренних дел Италии и лидера  партии левых "Лиги Севера" протестного антиправительственного движения "Желтых жилетов" во Франции и его призыв к президенту Франции Эмануэлю Макрону уйти в отставку, вызвала сильную критику у французских властей.

По мнению Сальвини, страны ЕС страдают от коррумпированности, а сам ЕС погрязший в бюрократии нуждается в важных мерах и реформах. Учитывая такой подход, правые правительственные чиновники Италии спонсируют недавние протесты во Франции или движение "Желтых жилетов" и рассматривают это как движение к протесту против традиционных партий и оппозиционных правительств.

Конечно, правые власти Италии не согласны с позициями ЕС и мерами, направленными на повышение интеграции в Европе, и это шаг направлен к усилению разногласий между европейскими правительствами. По этой причине министр по европейским делам при французском МИДе Натали Луазона писала своему итальянскому коллеге в Twitter: «Лучше всего подметите перед своим домом». Другими словами, она призвала итальянские власти вместо того, чтобы давать указания и вмешиваться в дела других европейских стран для решения их проблем, решать собственные проблемы Италии и удовлетворять потребности ее народа.

Тэги

  • Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *