Соединенные Штаты в сетях политического раскола

Февраль 06, 2019 13:56 Europe/Moscow
Соединенные Штаты в сетях политического раскола

Скандальный президент США Дональд Трамп в своем ежегодном обращении к нации, говоря о «необходимости сохранения единства в стране», вновь пригрозил Конгрессу «шатдауном» (приостановлением работы правительства).

Дональд Трамп уверен, что США должны продемонстрировать всему миру свое намерение "положить конец нелегальной иммиграции". Ранее анонсированную Пентагоном отправку к юго-западной границе США с Мексикой 3700 военных президент оправдал необходимостью подготовиться к "ужасному нападению" караванов мигрантов. Напомним, споры по поводу выделения требуемых Трампом 5,7 млрд долларов на возведение стены привели к самому продолжительному в истории шатдауну — американское правительство приостановило работу 22 декабря и возобновило ее только 25 января.

По теме выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский президент снова взвалил вину в этом на Россию, нарушавшую, по его словам, договор в течение многих лет. Трамп не исключил заключения нового договора с Китаем, в противном случае, по его словам, "США превзойдут всех соперников по расходам на новые вооружения и по инновациям". Также президент США заявил, что переговоры с главой Северной Кореи помогли избежать войны, и анонсировал новую встречу с Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме.

Большинство этих утверждений вызывает серьезную критику у политиков и политологов. В то время, как республиканцы во время выступления Трампа уныло аплодировали ему, демократы встретили эти одиозные высказывания молчанием либо насмешкой. 

Мурад Хашем, обозреватель телеканала "аль-Джазира", комментируя выступления Трампа перед Конгрессом, заметил, что самым ярким аспектом этого обращения был раскол между демократами и республиканцами. Справедливости ради следует заметить, что разногласия по политике президента США наблюдались и при предыдущих администрациях. 

По словам газеты The New York Times, "президент исполнил оду единству, которая так же легко могла исходить и от его предшественника… Он поднял и проблему абортов, и Сирию, и "чудовищный натиск" мигрантов на южную границу. Но затронутые им в выступлении главные темы, заранее обнародованные и раскрученные Белым домом, прозвучали как успокоительная мелодия генератора случайных речей. Умиротворяющее послание Трампа совершенно противоречило жесткой реальности его президентства. Таким образом, весь этот спектакль, проходивший в обстановке вибрирующей враждебности между двумя сторонами, оказавшимися в ловушке Палаты представителей, продемонстрировал действительное положение страны — раздробленной, раздраженной, болезненно недееспособной. Ежегодное послание «О положении страны» — один из тех моментов, который позволяет Трампу играть роль президента — с помпой, бурными овациями и, что еще приятнее, в присутствии своих оппонентов, которые вынуждены его внимательно слушать".

 

Тэги

  • США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *