Заявление ЕС в поддержку специального торгового канала с Ираном прозвучало благодаря иранофобии

Февраль 05, 2019 11:52 Europe/Moscow
Заявление ЕС в поддержку специального торгового канала с Ираном прозвучало благодаря иранофобии

В понедельник Европейский союз опубликовал заявление о поддержке специального торгового канала с Ираном под названием INSTEX.

Согласно IRNA, Европейский союз в заявлении, опубликованном как «Выводы», приветствовал неизменную приверженность Ирана его ядерной сделке и отметил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор в 13 отчетах одобрило приверженность Ирана СВПД.

ЕС подчеркивая, что снятие санкций было одним из ключевых компонентов СВПД, выразил сожаление по поводу возобновления санкций в отношении Ирана со стороны президента США Дональда Трампа.

В заявлении Европейского союза также подчеркивается приверженность ЕС СВПД и сообщается, что Европейский союз поддерживает усилия, направленные на то, чтобы вернуть Ирану экономические выгоды и другие предусмотренные в СВПД выгоды.

Европейский союз, по поводу увеличения напряженности в регионе и о роли Исламской Республики Иран в этом отношении, выразил обеспокоенность и заявил, что Иран предоставил военную, финансовую и политическую помощь нерегиональным субъектам в регионе, включая Сирию и Ливан.

Европейский союз также в заявлении выразил обеспокоенность по поводу так называемых нарушений прав человека в стране и казни торговцев наркотиками в Исламской Республике Иран.

Европейский союз также выразил обеспокоенность по поводу иранской программы противоракетной обороны и назвал это нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности.

Это обеспокоенность Европейского союза, прозвучала в то время как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков недавно раскритиковал позицию Соединенных Штатов и стран Запада в отношении ракетной программы Ирана, заявив, что Иран не совершает никаких действий, противоречащих международному праву, своими ракетными испытаниями.

Европа в четверг спустя месяцы официально объявила о запуске специального торгового канала с Ираном.

В мае 2018 года, после выхода Соединенных Штатов из СВПД, была выдвинута идея запуска специального финансового канала для облегчения торговли малым и средним европейским компаниям с Ираном. С тех пор Европа неоднократно по различным причинам откладывала регистрацию этого механизма.

Тэги

  • Экономика Ирана
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *