Вооруженные группировки ЦАР заключили соглашение о мире на переговорах в Судане

Мирное соглашение было парафировано представителями правительства Центральноафриканской республики (ЦАР) и вооруженными группировками на переговорах, которые проходят в эти дни в столице Судана городе Хартум.

Вооруженные группировки ЦАР заключили соглашение о мире на переговорах в Судане

Прямые переговоры в Хартуме между сторонами конфликта в ЦАР начались еще 24 января. Помимо представителей правительства ЦАР и вооруженных группировок, в переговорном процессе принимал участие также глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Накануне стало известно, что стороны достигли договоренности о мирном соглашении и готовы его парафировать. 5 февраля переговорщики, в том числе лидеры и представители вооруженных групп, подписали договор и закрепили его рукопожатием с президентом Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканжом.

Во время своего выступления министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири выразил особую благодарность президенту Судана Омару аль-Баширу за поддержку и финансирование переговоров, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, присутствующий на месте события.

Представитель боевиков также поблагодарил всех, заявив, что внесение поправок и дополнений при заключении мира было очень тяжелым процессом.

Президент ЦАР отметил, что главная задача – прекратить ненависть в стране, а соглашение открывает для страны светлое будущее.

Он поблагодарил президента Судана, при содействии которого удалось начать диалог и, в конечном счете, подписать соглашение. Президент назвал братьями лидеров вооруженных групп и поблагодарил их за участие в процессе. Он отметил, что добиться успехов в выборах было бы невозможно без помощи Африканского союза, ООН, Экономического сообщества стран Центральной Африки, Евросоюза, России, Франции, США и Бельгии.

«В Хартуме мы ответили на вопрос о том, хотим ли мы мира и светлого будущего? Мы доказали, что у нас есть сильная воля для достижения мира. Мы возвращаемся в Банги с доказательством этого», — отметил президент ЦАР, выразив соболезнования всем жертвам конфликта.

«Мы доставим в Банги подтверждение нашей мечты на благополучие ЦАР, соглашение станет реальностью, мы всеми силами будем реализовать его положения. Обеспечим наш народ едой и образованием. Мы должны остановить насилие. Вместе работать на достижение мира. Ничто не остановит мою волю на построение мира», — резюмировал он.

Президент Судана Омар аль-Баширу в своем обращении из Хартума, ставшего столицей мира в эти дни, отметил, что конечный результат, который сегодня празднуется – это подтверждение мира, воли народа на развитие и стабильность в ЦАР. «Судан всегда был партнером и поддерживал все попытки установления мира в ЦАР и других странах региона», — сказал он, напомнив, что Судан поддерживал принципы мира и разрешения конфликтов через мирный диалог.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *