Раскол в Евросоюзе в отношении поведения с Венесуэлой

Февраль 05, 2019 10:00 Europe/Moscow
Раскол в Евросоюзе в отношении поведения с Венесуэлой

Европейский Союз c момента обострения политического кризиса в Венесуэле, следуя за США, занял позицию против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. После того как Хуан Гуайдо, уволенный председатель национального конгресса страны 23 января провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, а вслед за тем принес присягу, ЕС и многие страны, входящие в него, выступили в его поддержку.

Между тем в ЕС произошел раскол в отношении того как бороться с политическим кризисом в Венесуэле. В связи с этим Италия выступила против заявления ЕС о признании лидера венесуэльской оппозиции "президентом" страны. Италия на неформальной встрече министров иностранных дел Европейского Союза, которая проходила с 31 января по 1 февраля в столице Румынии, Бухаресте, наложила вето на заявление ЕС о признании Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Рим пока официально не подтвердил эту информацию, однако ранее замминистра иностранных дел Италии объявил, что его страна не признает Хуано Гуайдо президентом Венесуэлы.

Недавно европейцы установили крайний срок проведения президентских выборов. Франция и некоторые другие страны-члены ЕС предупредили Мадуро, что если он не объявит досрочные выборы в Венесуэле к концу воскресенья, Гуайдо будет признан президентом этой страны. Однако Мадуро явно отклонил этот срок и подчеркнул, что Венесуэла готова защищаться от любой иностранной интервенции. Мадуро, говоря о давлении европейцев в вопросе проведения выборов, сказал: "Почему Европейский Союз настаивает на повторное проведение выборов в стране, которая их уже провела? Потому что их правый союзник не одержал победу". Великобритания, Испания, Франция и Швеция, в своих интервенционистских действиях, признали Гуайдо "временным президентом" страны. Этот шаг вызвал негативную реакцию России. В понедельник Кремль, подвергнув критике интервенционистские действия европейцев, заявил, что урегулирование споров в Венесуэле должно осуществляться только населением этой страны. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, попытка узаконить меры по захвату власти в Венесуэле является прямым вмешательством во внутренние дела страны.

Согласие Европы с США в оказании давления на левое правительство Венесуэлы и законного президента Николаса Мадуро напоминает нам компаньонство некоторых европейских стран с Соединенными Штатами в сирийском кризисе. Франция и Великобритания с 2011 года, с начала беспорядков в Сирии, объединившись с США и некоторыми арабскими странами, приложили огромные усилия, чтобы свергнуть сирийское правительство и его законного президента Башара Асада благодаря массированной помощи террористическим группам, которые в конечном итоге потерпели унизительное поражение. Сегодня они повторяют тот же опыт в  Венесуэле, игнорируя правительство и его законного президента и признавая оппозиционного лидера Гуайдо президентом Венесуэлы. Эта европейская акция является не только очевидным и незаконным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы, но и актом, противоречащим воле народов Латинской Америки. Теперь жители Запада, как Америка, так и Европа, в соответствии со своими желаниями и целями, оказывая политическое, экономическое и даже военное давление, прилагают усилия по навязыванию венесуэльцам Гуайдо. Однако вето, наложенное Италией на решение Европейского союза, указывает на глубокий раскол в этом европейском институте и проявление других разногласий между его членами. 

Тэги

  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *