Противоречивые позиции Евросоюза в отношении Ирана

Февраль 05, 2019 13:19 Europe/Moscow
Противоречивые позиции Евросоюза в отношении Ирана

Европейский союз и «евротройка» (в составе Франции, Германии и Великобритании) в качестве членов группы 4+1 по ядерному соглашению с Ираном предприняли некоторые шаги в плане ослабления негативных последствий американских санкций против ИРИ.

Эти меры включают, в числе прочих, законопроект о блокировании иностранных постановлений на территории стран Евросоюза и разработанный на днях механизм финансового взаимодействия с Ираном над названием INSTEX (Инструмент в поддержку торговых обменов), который, однако, содержит в себе ряд противоречивых моментов.

В заявлении, которым сопровождалось объявление о вступлении в силу этого механизма, подчеркивается полная приверженность Ирана к своим обязательствам по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) и акцентируется необходимость отмены санкций, которая остается одним из главных требований ядерного соглашения, а также выражается сожаление в связи с решением президента США Дональда Трампа восстановить санкции против ИРИ.

И хотя европейцы обещали довольно быстро разработать такой механизм с целью возмещения ущерба от враждебных действий Вашингтона, INSTEX вступает в силу с многомесячным опозданием и с целой серией ограничений. В числе прочего, европейцы обусловили имплементацию этого механизма соблюдение FATF (постановлений группы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) со стороны Ирана.

Так или иначе, ЕС в этой резолюции, хотя и выражает несогласие с утверждениями Вашингтона по поводу ядерной программы Ирана, соглашается с американцами по ряду других вопросов. Брюссель, в числе прочего, выражает озабоченность роль Ирана в том, что называется "эскалацией напряженности на Ближнем Востоке", утверждая, что Тегеран оказывает военную, финансовую и политическую помощь негосударственным игрокам (имеются ввиду ливанская "Хизбулла", палестинский ХАМАС и, вероятно, правительство Башара Асада в Сирии).

Озабоченность также высказывается в связи с развитием ракетной программы Ирана, которую Евросоюз считает "нарушением резолюции № 2234 Совета Безопасности ООН". Конечно, поддержка СВПД связана, скорее всего, не с приверженностью Ирана к ядерному соглашению, а с интересами Европы, которая считает, что ядерное соглашение тесно переплетается с европейской безопасности.

В этой связи МИД ИРИ опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что оборонные программы Ирана, в том числе ракетная, носят только сдерживающий и сугубо оборонительный характер, и постановка такого рода вопросов не согласуется с нынешними условиями в регионе и многочисленными угрозами для национальной безопасности ИРИ и, к тому же, не соответствует требованиям региональной безопасности и истинным интересам Европы.

В целом, итоговое заявление Европы, хотя и содержит ряд позитивных моментов вроде поддержки СВПД, не приемлемо для официального Тегерана, поскольку включает надуманные обвинения, не подкрепленные никакими вещественными доказательствами. 

Тэги

  • СВПД
  • Иран США
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *