Действия Трампа подталкивают к новой гонке ядерных вооружений

Февраль 05, 2019 13:30 Europe/Moscow
Действия Трампа подталкивают к новой гонке ядерных вооружений

Выход США из ДРСМД был осуществлен в русле желаний Дональда Трампа сорвать и подорвать дипломатические соглашения.

Даже если представить себе, что Россия нарушила этот договор, лучшим путем для контроля российского вооружения являются переговоры и сохранение этого Договора. Потому что существует опасность возвращения гонки вооружений времен холодной войны.

Правительство Трампа в пятницу сообщило о приостановке реализации исторического договора с Москвой известного как ДРСМД. Это сообщение следует рассматривать в русле желаний Трампа сорвать дипломатические соглашения. В первую же неделю своего президентского правления Трамп вышел из универсального торгового Азиатского тихоокеанского соглашения и на фоне огромного скандала заявил о выходе Америки из международных договоров подписанных во времена Обамы, в частности Договора по климату и СВПД.

В своем письменном заявлении в пятницу Трамп подчеркнул: "Мы будем продвигаться в русле развития вариантов военной реакции своей армии, и будем сотрудничать с НАТО и прочими нашими союзниками и партнерами, чтобы лишить Россию всех военных преимуществ посредством незаконных действий".

Если ДРСМД потерпит крах, то это ознаменует конец базисной договоренности, которая впервые была достигнута двумя полюсами холодной войны с целью уничтожения целого класса ядерного арсенала.

Аналитик "Вашингтон Пост" отмечает, что ДРСМД служил главным элементом стратегии безопасности Европы на протяжении трех десятилетий, и его подписание стало важным моментом в контроле вооружения в пик холодной войны, уничтожения более 2600 ракет и завершения кризиса ядерных ракет в Европе.

Несмотря на это правительство Трампа по прошествии более 3 десятилетий после подписания ДРСМД заявляет, что твечает новым реалиям. Помимо угрозы, которая исходит со стороны России Америка ищет новые варианты в борьбе с военным развитием Китая. Один из старших чиновников правительства Трампа накануне в беседе с журналистами сказал, что Китай и Иран не являются участниками ДРСМД. "Мы не можем быть страной, которая ограничивает себя одним договором", — сказал он.

В настоящее время по-прежнему остаются вопросы вокруг СНВ-III. Это отдельный договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Этот договор действует до 2021 года. Нынешние трения в свою очередь свидетельствуют о том, что и этот договор будет разрушен и разорван.

Аналитик "Вашингтон Пост" отмечает: "Если Белый дом и Кремль не договорятся о продлении СНВ-III, то положение вернется к тому периоду, когда Вашингтон и Москва обладали ядерным оружием и развивали его без каких-ибо ограничений, и не исключена также опасность возвращения к ядерной гонке вооружений времен холодной войны".

Тэги

  • Россия США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *