Африканский союз окажет поддержку выполнению мирного договора в ЦАР

Председатель комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат заявил о поддержке организацией выполнения мирного договора, заключенного между участниками конфликта в Центральноафриканской республике (ЦАР) на переговорах в столице Судана, городе Хартум.

Африканский союз окажет поддержку выполнению мирного договора в ЦАР

Мирное соглашение было парафировано президентом ЦАР Туадером Фостен-Арканжом и  представителями 14 вооруженных группировок. Комментируя произошедшее, глава Африканского союза заявил о поддержке точного и строгого применения договора ради мира и примирения в ЦАР.

«Выполнение соглашения о примирении в ЦАР на тексте и по существу необходимо, и главное его придерживаться», — подчеркнул он, уточнив, что в дальнейшем все механизмы Африканского союза будут мобилизованы для выполнения данного соглашения о мире.

Напомним, что прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками в Центральноафриканской Республике начались еще 24 января. После подписания мирного договора 5 февраля министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири поблагодарил за содействие в мирном урегулировании кризиса РФ и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

Необходимо отметить, что прогресс в деле построения мира в ЦАР был достигнут лишь с началом активного участия российской стороны: стороны договорились о переговорах, результатом которого стало достижение мира. Россия с санкции ООН участвовала в становлении вооруженных сил ЦАР, помогая обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и суверенитет страны, выступила организатором и посредником переговоров всех заинтересованных в мире сторон.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *