Мадуро отверг ультиматум Европы, капитулировать не намерен

Февраль 04, 2019 14:31 Europe/Moscow
Мадуро отверг ультиматум Европы, капитулировать не намерен

Президент Венесуэлы отверг ультиматум Евросоюза о проведении досрочных выборов и предостерег от вмешательства в политический кризис в этой стране.

Николас Мадуро вновь отверг ультиматум ряда европейских стран, потребовавших объявления новых президентских выборов в Боливарианской республике.

26 января Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в этоц стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек накануне.

"Мы не принимаем ничьих ультиматумов", — заявил Мадуро, комментируя требование ряда стран Евросоюза провести новые выборы президента.

"Это как если бы я сказал ЕС: «Я даю вам семь дней, чтобы признать республику Каталония, в противном случае я принимаю меры»", — указал Мадуро. По его словам, международная политика не может основываться на ультиматумах.

При этом Мадуро заметил, что официальный Каракас желает, чтобы никто не вмешивался во внутренние дела Венесуэлы. "Мы готовы защищать нашу страну и не сдадим Венесуэлу", — добавил он.

Мадуро обвинил страны ЕС том, что те следуют "политике превосходства", проводимой США в отношении Венесуэлы, которая, по мнению Мадуро, "является ключевой целью в новой холодной войне". Президент Венесуэлы выразил уверенность в том, что его страна стала жертвой государственного переворота, организованного Вашингтоном с согласия ключевых европейских держав и недавно сформированных "правых" правительств стран Латинской Америки.

Обращаясь к лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, Мадуро призвал его "хорошенько подумать о последствиях своих действий" и "отказаться от идеи государственного переворота". В то же время он не исключил вероятности гражданской войны в случае его насильственного отстранения от власти.

Тэги

  • Европа
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *