Позиция ЕС по прекращению Нагорно-карабахского конфликта

Февраль 03, 2019 10:19 Europe/Moscow
Позиция ЕС по прекращению Нагорно-карабахского конфликта

Тойво Клаар, спецпредставитель Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа, посчитал трудным урегулирование Нагорно-карабахского конфликта.

Специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клаар выступив на встрече «Нагорно-карабахский конфликт и польза мира» в Брюсселе, призвал к продолжению усилий по мирному урегулированию конфликта.
Брюссельский саммит был проведен с целью изучения путей мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта между Азербайджанской Республикой и Арменией.

Территориальный спор между Азербайджанской Республикой и Арменией, начавшийся почти три десятилетия назад, является одним из самых длительных конфликтов в прошлом веке.

Помимо роли региональных и глобальных держав в продолжении конфликта, нет сомнений в том, что сильная воля чиновников Баку и Еревана может привести к прекращению азербайджано-армянского конфликта.

Фактически только наличие позитивной воли между лидерами враждебных сторон может гарантировать процесс достижения мира.

И это несмотря на то, что кандидаты на президентских выборах в Азербайджане и Армении, а также представители Национального собрания двух враждебных стран ставят во главу своих предвыборных лозунгов освобождение Карабаха.

Очевидно, что пока мнения азербайджанских и армянских политиков не связаны с Нагорно-карабахским конфликтом, маловероятно, что этот давний конфликт будет разрешен.

Это в то время как враждебные стороны далеки от мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, но тем не менее позиции региональных и глобальных держав также важны в контексте конфликта между азербайджано-армянским конфликтом.

В этой связи заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин Борисович заявил журналистам в Ереване:

«Азербайджанская Республика и Армения должны быть готовы к мирным результативным переговорам по Карабаху».

Григорий Карасин Борисович также приветствовал встречи представителей Баку и Еревана по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта.

«Сценарии использования военного пути для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта должны быть устранены, и переговоры должны продолжаться с уважением в отношении сторон, в то время как международное сообщество должно работать с Баку и Ереваном для решения проблемы Нагорного Карабаха», — сказал он.

Заявления чиновника российского правительства указывают на то, что мирные переговоры по Нагорному Карабаху будут и впредь находиться на линии диалога между сторонами.

Несмотря на то, что главы Минской группы всегда подчеркивали необходимость урегулирования конфликта и возвращения оккупированных территорий Азербайджанской Республики, похоже, что такие позиции не очень серьезны. В действительности, процесс урегулирования конфликта главы Минской группы не является прозрачным и серьезным процессом для прекращения Нагорно-карабахского конфликта. Вот почему конфликт продолжается третье десятилетие. 

В этих условиях кажется, что Европейский Союз, проводя встречи, неизбежно вступит в давний азербайджано-армянский конфликт.

Однако эксперты говорят, что маловероятно, что западные правительства смогут сыграть позитивную и конструктивную роль в прекращении азербайджано-армянского конфликта, в то время как ЕС может сыграть свою роль в продолжении этого конфликта.

Тэги

  • Кавказ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *