Неоднозначность результатов мирных переговоров по Афганистану в Москве

Февраль 03, 2019 14:30 Europe/Moscow
Неоднозначность результатов мирных переговоров по Афганистану в Москве

Главный переговорщик экстремистской группировки «Талибан» на переговорах с США заявил о готовности этой группировки к участию в мирном процессе и взаимодействию с политическими и религиозными партиями Афганистана.

Шир-Мухаммад Аббас Станикзай сказал, что талибы готовы к переговорам с политическими движениями, улемами и этническими старейшинами. При этом он не указал на место встречи, но ввиду того, что местом встречи объявлена Москва, заявления Станкизая воспринимаются как своего рода поддержка "московского формата". Между тем, МИД Афганистана выступил против этих переговоров, заявив, что такие встречи не смогут проложить путь к достижению мира в Афганистане. После нескольких раундов переговоров между представителями "Талибан" и специальным представителем США в Афганистане Залмаем Халилзадом в Дохе, столице Катара, Россия заявила, что  вскоре организует второй раунд мирных переговоров в Москве с участием представителей политбюро "Талибан" в Катаре и представителей партий Афганистана. По словам российских официальных лиц, представители афганского правительства не приглашены на межафганскую встречу в Москве.

В то время, как "Талибан" и лидеры некоторых партий приняли приглашение России, официальный Кабул решительно выступает против такого формата, считая любые мирные переговоры по вопросам афганского урегулирования под руководством США и России вмешательством во внутренние дела Афганистана.

Что касается российской встречи между талибами и представителями ряда афганских партий, примечателен факт принятия этого предложения талибами, поскольку до этого они были готовы вести переговоры только с США. Это значит, что "Талибан" стремится создать раскол на политической арене Афганистана.

Ввиду того, что представители афганского  правительства не были приглашены на мирные афганские переговоры в России или прошедшие с участием США переговоры в арабских странах, можно рассматривать мирный процесс в Афганистане как редкий процесс, в котором афганское правительство не играет никакой роли. 

Так или иначе, Россия пытается выступать посредником мира в Афганистане, тогда как жители этой страны все еще ненавидят Москву за вторжение Советской армии в конце 1970-х годов и совершенные ею преступления в Афганистане. 

Поэтому правительство России, похоже, пытается улучшить свой имидж среди афганского народа посредством  мирных переговоров по Афганистану. Между тем, официальный Кабул считает любое вмешательство иностранных государств в этот процесс нарушением национального суверенитета Афганистана. С точки зрения афганского правительства, попытка России пригласить лидеров афганских партий на встречу с талибами может вызвать раскол в политических кругах Афганистана и дальнейшему ослаблению центрального правительства. Поэтому правительство Афганистана предупреждает, что обеспокоено последствиями несоблюдения российским правительством своих обязательств по управлению афганским мирным процессом.

Тэги

  • Сирия
  • Афганистан

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *