Бывший министр энергетики США: Иран действует в соответствии с СВПД

Февраль 03, 2019 13:15 Europe/Moscow
Бывший министр энергетики США: Иран действует в соответствии с СВПД

Бывший министр энергетики США признает, что ИРИ осуществляет свою ядерную деятельность в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

По сообщению ТК "Евроньюз", Эрнест Мониз, говоря о приверженности Тегерана к СВПД, заметил: "Исследования иранских исследователей на выходят за рамки ядерного соглашения, а проводятся по заранее объявленной и обговоренной программе. Мы располагаем четкими доказательствами того, что Иран соблюдает СВПД".

Между тем, президент США Дональд Трамп вышел из СВПД на основании утверждений о том, что Иран якобы уклонился от соблюдения ядерного соглашения.  В то же время на прошлой неделе руководители американских спецслужб на слушаниях в Сенате озвучили противоположную позицию, признав, что Иран до сих по не осуществлял никакой деятельности, не соответствующей СВПД. Директор ЦРУ Джина Хаспел и руководитель национальной разведки Дэн Коутс сказали сенаторам, что, по имеющимся у них сведениям, Иран не отклонился от ядерного соглашения.

Также руководитель внешней политики Евросоюза Федерика Могерини на днях, объявив о регистрации канала финансового взаимодействия ЕС с Ираном, подчеркнула, что, на основании 13 докладов МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), Тегеран остается приверженным к  СВПД.  

Тэги

  • СВПД
  • Иран США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *