Трамп: У США есть военный вариант ответа России

Февраль 02, 2019 13:18 Europe/Moscow
Трамп: У США есть военный вариант ответа России

Президент США вслед за объявление о выходе из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) пояснил, что у США имеет «военный вариант сдерживания превосходства России, которое может быть получено в результате нарушения договора».

В пятницу Дональд Трамп анонсировал приостановку обязательств США по американо-российскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и пообещал, что Вашингтон разработает собственное вооружение в ответ на нарушение Москвой соглашения. "Мы будем продвигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного ответа (на нарушение соглашения Россией) и намерены работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы лишить Москву любых военных преимуществ от ее незаконных действий", — говорится в заявлении Трампа. По его словам, "Россия слишком долго безнаказанно нарушала соглашение, тайно разрабатывая ракетную систему, параметры которой соответствуют запрещенным ДРСМД вооружениям.

США регулярно упрекали Москву в нарушении ДРСМД с 2013 года. У России, по словам замглавы МИД Сергея Рябкова, также были претензии к Вашингтону, который, в частности, игнорировал претензии российских дипломатов и военных к развитию беспилотных вооружений. Помимо этого США проводили пуски ракет средней дальности под видом мишеней для систем ПРО, оправдывая это тем, что таким образом обкатывают свои защитные вооружения. Поводом к выходу из соглашения для США, однако, стала разработка Россией крылатой ракеты 9М729 "Новатор", которые можно запускать с пусковых установок оперативно-тактического комплекса "Искандер". США регулярно упрекали Москву в нарушении договора РСМД с 2013 года. У России, как рассказывал замглавы МИДа Сергей Рябков, также были претензии к Вашингтону, который, в частности, игнорировал претензии российских дипломатов и военных к развитию беспилотных вооружений. Помимо этого США проводили пуски ракет средней дальности под видом мишеней для систем ПРО, оправдывая это тем, что таким образом обкатывают свои защитные вооружения. Как отмечала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, Вашингтон предоставил Москве разведданные, из которых следовало, что Россия проводила пуски этой ракеты, а ее дальность полета превышает разрешенную ДРСМД. Москва же отрицает, что дальность ее полета превышает установленную договором.

Так или иначе, Трамп не только обвиняет Моску в "безнаказанном нарушении ДРСМД", но в то же время отмечает, что готов вести переговоры с целью выработки соглашению о сокращении этих видов вооружений. В пятницу президент США в беседе с журналистами в Белом Доме выразил надежду на то, что "все стороны соберутся в большом красивом зале и подпишут новое соглашение, которое будет во сто раз лучше предыдущего".

Интересно, что еще два месяца назад Трамп заявил о скором выходе США из ДРСМД, отметив, что "у России есть шесть месяцев на то, чтобы ликвидировать ракеты и стратегические бомбардировки, нарушающие договор".

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео ранее отмечал, что в распоряжении Москвы 60 дней на то, чтобы исправить положение по выполнению договора, в противном случае, в соответствии с п. 15 договора, США официально выйдут из соглашения.

Тэги

  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *