Усиление давления Запада на Венесуэлу

Февраль 01, 2019 13:05 Europe/Moscow
Усиление давления Запада на Венесуэлу

С обострением политического кризиса в Венесуэле Запад наращивает реализацию сценария смены правящего режима в этой богатой нефть латиноамериканской стране.

Как всегда, инициатором давления на Каракас выступает одиозный президент США. Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидером венесуэльской оппозиции и спикером парламента Хуаном Гуайдо, объявившим себя временным главой государства. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. В ходе беседы президент США и венесуэльский политик договорились поддерживать связь на фоне новых запланированных акций протеста и восстанавливать отношения. Сандерс отметила, что президент США поговорил с Гуайдо, чтобы "показать свою решительную поддержку борьбы за восстановление демократии".

Между тем, Европарламент также признал Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. За оппозиционного политика проголосовали 439 парламентариев, против — высказались 104. Для Европы Гуайдо будет временным правителем до тех пор, пока в стране не пройдут новые выборы. Эту позицию яростно осуждает Москва.

"Это чудовищное нарушение всех норм права, политический вандализм, не имеющий никакого отношения к принципам, на которых строится демократия, свободы и права человека", — отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Наряду с этим, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова напомнила Венесуэле, чем обернулось вмешательство США для Ливии.

В свою очередь, Гуайдо поспешил заверить Москву и Пекин, поддерживающих законного президента Николаса Мадуро, что "смена власти в Венесуэле будет выгодна двум основным зарубежным кредиторам Венесуэлы — России и Китаю". По его словам, он направил послания обоим союзникам действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который обвинил лидера оппозиции в организации государственного переворота. Гуайдо при этом заявил, что не боится возможного ареста, после того как Верховный суд Венесуэлы 29 января одобрил запрос местной генпрокуратуры о начале предварительного расследования в отношении его действий, запретил ему покидать пределы страны и заморозил его банковские счета.

Так или иначе, действия США и других стран Запада в венесуэльском кризисе четко говорят о том, что они пытаются оказать на Каракас организованное политическое и экономическое давление, а в перспективе могут применить военную силу, с целью свержения власти законного президента Николаса Мадуро, который проводит независимый курс, и поставить на его место послушного себе лидера венесуэльской оппозиции.

 

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *