Спецрепортер ООН считает Бин Сальмана главным подозреваемым в убийстве Хашокджи

Февраль 01, 2019 15:03 Europe/Moscow
Спецрепортер ООН считает Бин Сальмана главным подозреваемым в убийстве Хашокджи

Советник президента Турции Ясин Актай сообщил, что находящаяся в стране делегация ООН считает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана основным подозреваемым в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи.

Данное заявление он сделал по итогам встречи со спецрепотером ООН по внесудебным казням Агнес Калламард, которая с начала недели находится в Турции для изучения улик по делу об убийстве оппозиционного саудовского журналиста.

"Основным подозреваемым в убийстве делегация ООН видит наследного принца", — сказал Актай. Он также сообщил, что делегацию ООН не пустили в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где был убит Хашокджи.

Актай при этом отметил, что комиссия ООН под руководством Калламар "прибыла по собственной инициативе, а не ООН" и "речи о вмешательстве [ООН] в расследование не идет, а подключение ООН к следствию возможно при соответствующем решении Турции".

"У нас нет надежд на вклад Саудовской Аравии в расследование, учитывая позицию, которая эта страна демонстрировала до сих пор. Эр-Рияд не помогает правосудию и пока занимается только покрывательством некоторых лиц", — добавил Актай. 

Критиковавший режим Сауда Джамаль Хашокджи писал для газеты The Washington Post. В начале октября издание заявило об исчезновении журналиста после визита в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле. По данным расследования турецкой стороны, журналист был убит в здании консульства. Позднее саудовские СМИ распространили заявление генпрокурора о том, что Хашокджи погиб при ссоре с сотрудниками консульства.

Тэги

  • Саудовская Аравия
  • Турция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *