Как изменятся с 1 февраля 2019 года ежемесячные социальные выплаты в России

Федеральные ежемесячные пособия в России будут проиндексированы с 1 февраля 2019 года. Подрастут выплаты для граждан, имеющих детей, а также для инвалидов, узников и ветеранов. В общей сложности на эти цели из бюджета планируется потратить 25, 9 млрд рублей.  Кому и на сколько увеличат выплаты, читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как изменятся с 1 февраля 2019 года ежемесячные социальные выплаты в России

Индексация социальных пособий будет проведена на фактический уровень инфляции за прошлый год. При этом на период января пособия будут выплачиваться в тех же размерах, что и в прошлом году. С 1 февраля будет действовать коэффициент 1,043.

Как изменятся детские пособия с 1 февраля

Одна из категорий граждан, которой государство активно помогает, это россияне, имеющие детей. Чаще всего «детскими» называют пособия, которые выплачиваются при рождении (усыновлении) детей. Все они перечислены в № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Расчетом и выплатой «детских» пособий, как правило, занимается работодатель (в некоторых регионах действует пилотный проект, в рамках которого пособия выплачиваются не работодателями, а напрямую из ФСС). Среди них: пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по беременности и родам.

Как изменятся размеры выплат с 1 февраля 2019 года представлено на инфографике.

Как изменятся с 1 февраля 2019 года ежемесячные социальные выплаты в России

Сколько будут получать инвалиды

Ежемесячная выплата инвалидам складывается из нескольких видов социальных услуг. В нее входят лекарства, которые выдаются по рецепту, продукты для детей-инвалидов. Кроме того, в перечень входят путевки на санаторно-курортное лечение, проезд до места лечения и обратно, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

В 2019 году размеры социальных выплат инвалидам I группы составят 3782,94 рубля, II группы — 2701,62 рубля, III группы — 2162,66 рубля. Пособие для детей-инвалидов составит 2701,62 рубля.

Выплаты для ветеранов и узников фашизма

С 1 февраля 2019 года будут проиндексированы и ежемесячные выплаты россиянам, которые входят в категорию ветеранов боевых действий. К ним относятся Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды.

Как изменятся с 1 февраля 2019 года ежемесячные социальные выплаты в России

Сумма пособия, получаемого ветеранами к пенсии каждый месяц, с 1 февраля составит 2972,82 рубля. Аналогичное по размеру пособие будут получать Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и лица, пострадавших от радиационных аварий и ядерных испытаний.

Размер ежемесячного пособия для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые были признаны инвалидами, с 1 февраля текущего года составит 5403,21 рубля. Те, кого не признали инвалидами, смогут рассчитывать на пособие в 4052,39 рубля.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *