Трамп создает предпосылки военного вмешательства в Венесуэле

Январь 31, 2019 13:06 Europe/Moscow
Трамп создает предпосылки военного вмешательства в Венесуэле

С началом нового раунда политических преобразований в Венесуэле США прилагают открытые усилия по вмешательству в этой богатой нефтью латиноамериканской стране.

В этой связи президент США Дональд Трамп поддерживает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, объявив о признании его президентом Венесуэлы с целью спровоцировать насильственную смену власти в этой стране.

С громким заявлением по Венесуэле Трамп сделал на своей странице в Twitter. Он объявил, что решительно намерен помочь народу Венесуэлы покончить с "режимом диктатора и узурпатора Мадуро, который за 6 лет своего правления довел страну до нищеты и бесправия".

"По всей Венесуэле проходят масштабные протесты против Мадуро. Борьба за свободу началась!" — констатировал Трамп, дав понять Мадуро, что дни его во власти в Венесуэле сочтены.

Наряду с этим, госсекретарь США Майк Помпео также обратился к вооруженным силам Венесуэлы с просьбой защитить ее народ от "репрессий", которые, по его словам, происходят с подачи действующего президента Николаса Мадуро. "Репрессии Мадуро продолжаются. Поскольку венесуэльцы требуют демократии сегодня, мы обращаемся с просьбой к венесуэльским вооруженным силам и силам безопасности о защите всех венесуэльцев, а также иностранных граждан и граждан США. Мы стоим вместе с народом Венесуэлы", — написал Помпео в Twitter.

Ранее же спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя "президентом" Венесуэлы, заявлял, что ему удалось заручиться поддержкой военных, которые в скором времени встанут на его сторону.

Но угрозы США в адрес Венесуэлы, по всей видимости, не ограничиваются словесными заявлениями о поддержке оппозиции. Власти США, прежде всего сам Трамп и его помощник по нацбезопасности Джон Болтон, не раз заявляли, что "при решении венесуэльского кризиса все варианты сейчас находятся на столе", подразумевая применение военной силы для свержения власти Мадуро. Так что сейчас сильнее, чем когда-либо, ощущается вероятность военного вмешательства США в Венесуэле. 

Журналисты при этом обратили внимание на запись в блокноте Болтона, в котором значилось "Отправить 5 тысяч солдат в Колумбию". Также поступили сообщения о визите начальника Южного командования ВС США генерала Марка Стэммера в Колумбию, что может свидетельствует о координации действий между двумя странами с целью вероятного применения военной силы против Венесуэлы. При этом министр обороны Колумбии Гийермо Ботеро утверждает, что это весьма обычный и заранее запланированный визит, хотя в ходе поездки Стэммера наверняка будет обсуждаться вероятность военного вмешательства против власти Мадуро в Венесуэле.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *